Кстати, может быть, Вам стоит так и попробовать запомнить для себя: если
мог бы быть любым, то ограничиваем его возможности знаком модуля (ибо нефиг!
), а вот если он не может быть отрицательным, то и знак модуля не нужен.
Хех, так сказать, "свобода — это осознанная необходимость". :)
arseniivСпасибо за совет. :) Звучит занятно.
Покрутил немного всякие функции в уме. Полагаю, дела обстоят так:
- — зеркальное отражение графика функции относительно оси ординат (т.е. отражение слева направо).
- — зеркальное отражение графика функции относительно оси абсцисс (т.е. отражение сверху вниз).
- — график функции слева от оси ординат является зеркальным отражением графика справа от оси ординат.
- — на участках, где , график является зеркальным отражением графика относительно оси абсцисс, а в остальном соответствует графику .
- — сжатие графика вдоль оси абсцисс (относительно начала координат) в раз при и растяжение в раз при .
- — растяжение графика вдоль оси ординат (относительно начала координат) в раз при и сжатие в раз при .
- — сдвиг графика вдоль оси абсцисс вправо при и влево при .
- — сдвиг графика вдоль оси ординат вниз при и вверх при .
-- 20.03.2016, 14:46 --У моего планшета уже садился заряд, поэтому я был очень краток. :) Теперь могу ответить подробнее.
Пункт 2 и пункты с 5 по 8 мне уже в принципе знакомы, я и раньше имел о них представление. А вот пункты 1, 3 и 4 оказались интересны. :) И впрямь, всё выглядит проще, если представить это графически.
И кстати, вместо модуля в 3-4 можно взять ещё какие-нибудь периодические кусочно-линейные функции — например, дробную часть числа
, треугольную волну
(не пугайтесь записи, сначала нарисуйте график).
Я всё-таки предпочёл взять всякие функции попроще для мысленных экспериментов, а над Вашими ужасами я подумаю отдельно чуть позже. :) Никогда не имел дела с подобными зверушками, и не знаю, как с ними обращаться. Хотя смотрится интересно.
Насколько я понимаю, графиком
будет этакая "пила"? А графиком
будет та же "пила", но сдвинутая вниз на единицу?