Захотел тут порешать задачки по математике, просто для удовольствия, чтобы мозги не ржавели... И понял, что уже поздно — заржавели. :)
Не врублюсь, как следует решать вот эту задачу. Нужно вычислить:
![$\sqrt{\log^2_2{3} + 1 - \log_2{9}} - \log_2{\Big(12\sqrt{2}\Big)}$ $\sqrt{\log^2_2{3} + 1 - \log_2{9}} - \log_2{\Big(12\sqrt{2}\Big)}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/d/e/0de1ef7d20f5d708001f916dbe800dec82.png)
Известен ответ, который должен получиться:
![$-\dfrac{7}{2}$ $-\dfrac{7}{2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/5/3/6539dadd63f9a035734ba6e876f8352082.png)
И это действительно так — я проверял на калькуляторе. Но вот как прийти к этому ответу — не имею ни малейшего представления.
Кое-что я, конечно, попытался сделать, в меру своих убогих умственных способностей:
![\noindent $\sqrt{\log^2_2{3} + 1 - \log_2{9}} - \log_2{\Big(12\sqrt{2}\Big)} = \\\\
= \sqrt{\log_2{3} \cdot \log_2{3} + \log_2{2} - \log_2{9}} - (\log_2{12} + \log_2{\sqrt{2}}) = \\\\
= \sqrt{\log_2{3^{\log_2{3}}} + \log_2{\dfrac{2}{9}}} - \log_2{12} - \dfrac{1}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(\dfrac{2 \cdot 3^{\log_2{3}}}{9}}\Big)} - (\log_2{3} + \log_2{4}) - \dfrac{1}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(\dfrac{2 \cdot 3^{\log_2{3}}}{3^2}}\Big)} - \log_2{3} - 2 - \dfrac{1}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(2 \cdot 3^{\log_2{3} - 2}}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(3^{\log_3{2}} \cdot 3^{\log_2{3} - 2}}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(3^{\log_3{2} + \log_2{3} - 2}}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(\Big(2^{\log_2{3}}\Big)^{\log_3{2} + \log_2{3} - 2}}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(2^{\log_2{3} \cdot ({\log_3{2} + \log_2{3} - 2}})}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{3} \cdot ({\log_3{2} + \log_2{3} - 2})} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{3} \cdot \log_3{2} + \log^2_2{3} - 2 \log_2{3}} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{1 + \log_2{3} \cdot (\log_2{3} - 2)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{2} + \log_2{3^{\log_2{3} - 2}}} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(2 \cdot 3^{\log_2{3} - 2}\Big)}} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2}
$ \noindent $\sqrt{\log^2_2{3} + 1 - \log_2{9}} - \log_2{\Big(12\sqrt{2}\Big)} = \\\\
= \sqrt{\log_2{3} \cdot \log_2{3} + \log_2{2} - \log_2{9}} - (\log_2{12} + \log_2{\sqrt{2}}) = \\\\
= \sqrt{\log_2{3^{\log_2{3}}} + \log_2{\dfrac{2}{9}}} - \log_2{12} - \dfrac{1}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(\dfrac{2 \cdot 3^{\log_2{3}}}{9}}\Big)} - (\log_2{3} + \log_2{4}) - \dfrac{1}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(\dfrac{2 \cdot 3^{\log_2{3}}}{3^2}}\Big)} - \log_2{3} - 2 - \dfrac{1}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(2 \cdot 3^{\log_2{3} - 2}}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(3^{\log_3{2}} \cdot 3^{\log_2{3} - 2}}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(3^{\log_3{2} + \log_2{3} - 2}}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(\Big(2^{\log_2{3}}\Big)^{\log_3{2} + \log_2{3} - 2}}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(2^{\log_2{3} \cdot ({\log_3{2} + \log_2{3} - 2}})}\Big)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{3} \cdot ({\log_3{2} + \log_2{3} - 2})} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{3} \cdot \log_3{2} + \log^2_2{3} - 2 \log_2{3}} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{1 + \log_2{3} \cdot (\log_2{3} - 2)} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{2} + \log_2{3^{\log_2{3} - 2}}} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2} = \\\\
= \sqrt{\log_2{\Big(2 \cdot 3^{\log_2{3} - 2}\Big)}} - \log_2{3} - \dfrac{5}{2}
$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/f/8/2f826f296ede954968a16e8464ddc0f582.png)
Как вы можете видеть, в итоге мы просто сделали круг и вернулись к тому, что уже было ранее, в шестой сверху строке. :) Сусанин одобряет.
Из плюсов: я могу быть уверен, что нигде не ошибся в расчётах. :) Из минусов: все эти трепыхания ни к чему не привели! Я ходил по кругу! И так каждый раз. Как бы я ни пытался преобразовать это подкоренное выражение, рано или поздно я возвращаюсь к тому, что уже было!
(Оффтоп)
Понятия не имею, куда двигаться дальше. Я просто не знаю, что делать с квадратным корнем из логарифма, как его можно преобразовать?.. Похоже, я не знаю какого-то простого правила для действий с логарифмами, поэтому и не могу найти выхода.
Пытался гуглить по запросам
"квадратный корень из логарифма" и
"square root of logarithm", но находится только логарифм квадратного корня, который мне и так известен. :)