2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Освоение квантовой механики в 10 классе
Сообщение18.03.2016, 15:28 

18/03/16
27
Здравствуйте. Я сейчас учусь в 10 классе. С уроками проблем нет все на 5. Меня очень интересует квантовая физика но вокруг никто ни чего об квантовой механике не знает. А учителя говорят что это очень тяжело для учеников и рекомендуют лучше не занимался этим. Что вы рекомендуете?

Re: Здравствуйте. я сейчас учусь в 10 классе....
Сообщение18.03.2016, 15:36 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
Для изучения квантовой механики нужна математическая подготовка. Как минимум, нужно съесть учебники по матанализу и линейной алгебре (а возможно, и по дифференциальным уравнениям) для физических факультетов.

Сообщение18.03.2016, 15:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
В принципе, учителя правы, всерьез пока Вы с этим не справитесь. Но кое-какие популярные книги читать можно. Например, попробуйте почитать вот эту: Л.И.Пономарев, "Под знаком кванта".
 !  А вот дублировать сообщения в разных разделах не надо.

Posted automatically
Сообщение18.03.2016, 15:45 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Сообщение18.03.2016, 15:47 

18/03/16
27
ну спасибо

-- 18.03.2016, 16:50 --

ну извините я только что регистрировался ёще не всё понимаю

Сообщение18.03.2016, 15:58 
Экс-модератор

23/12/05
12064
У нас курс "основы квантовой механики" преподавали во втором семестре первого курса (и, лично мое мнение, - рановато - надо было ставить на второй курс). За плечами к тому времени был первый семестр (из двух) мат.анализа, полностью поместившийся в первый семетр курс линейной алгебры и аналитической геометрии, первый из трех семестров курса общей физики. Параллельно шёл второй семестр мат.анализа, курс дифференциальных уравнений и второй семестр общей физики. И сказать, что понимать было легко и просто, я не могу - большая заслуга нашего преподавателя, что коэффициент прилипания знаний оказался отличным от нуля.
Думаю, самостоятельно, имея за спиной только школьные знания, соваться не стоит - или поймете не так, и потом надо будет переучиваться, или не поймете никак и отобъется желание на будущее.

Сообщение18.03.2016, 16:04 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
Поэтому я и говорю, что начинать надо с математики.

Сообщение18.03.2016, 16:05 

18/03/16
27
в принципе я аналитечскую геометрию,мат. анализа,дифференциалные уравнение освоил самостоятельно с 1 сентября

Сообщение18.03.2016, 16:12 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Тогда стоит попробовать теоретическую механику для начала

Сообщение18.03.2016, 16:22 
Экс-модератор

23/12/05
12064
У меня в памяти всплывает фамилия Блохинцева - можете попробовать почитать его. Если будут затруднения с пониманием - пишите на форум, думаю, вам или помогут разобраться или порекомендуют, где, что почитать/подучить, чтобы разобраться.

Сообщение18.03.2016, 16:26 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
Homidov N в сообщении #1107651 писал(а):
в принципе я аналитечскую геометрию,мат. анализа,дифференциалные уравнение освоил самостоятельно с 1 сентября
Интересно. Подскажите, пожалуйста:
1. Список учебников, которыми Вы пользовались.
2. Сколько часов в день у Вас на это уходило.

У меня просто есть некоторые сомнения, что такой массив информации можно выучить за полгода параллельно со школьным образованием.

Сообщение18.03.2016, 16:32 

21/01/09
3925
Дивногорск

(Оффтоп)

в принципе я аналитечскую геометрию,мат. анализа,дифференциалные уравнение освоил самостоятельно с 1 сентября...
С уроками проблем нет все на 5. Меня очень интересует квантовая физика но вокруг никто ни чего об квантовой механике не знает. А учителя говорят что это очень тяжело для учеников и рекомендуют лучше не занимался этим. Что вы рекомендуете?

Может русский для начала подтянуть? Посмотреть как ставятся пробелы и расставляются запятые.

Сообщение18.03.2016, 16:33 
Заслуженный участник

21/08/10
2462

В принципе нет ничего невозможного, можно изучить квантовую механику самостоятельно (я сам так сделал о-о-о-о-очень давно). Но это очень тяжело. Кроме математики (это уж обязательно, причем крайне желательно иметь хотябы начальные представления о функциональном анализе), нужно еще овладеть стилем мышления, принятом в теоретической физике. Этот стиль довольно сильно отличается от стиля школьных учебников. Как ни станно, лучше начинать со старого-доброго курса теорфизики Ландау и Лифшица. Очень старый курс. Но все равно ДЛЯ НАЧАЛА ничего лучше нет. Квантовая механика -- это том 3. Но сначала нужно первые два (ну, может, выкинув общую теорию относительности во втором томе). И в качестве дополнительного чтения конкретно по квантовой механике я бы порекомендовал опять же старые-добрые "Принципы квантовой механики" Дирака. Классиков читать нужно. А не тех, кто их потом излагает, несколько перевирая при этом :-) И, коль уж такие запросы, привыкайте читать много. Страниц так 500-700 должно считаться "подумаешь мелочь какая..."

В общем успехов. Если будете стараться и повезет, то года за 3-4 добьетесь успеха. За полтора-два года --- при абсолютно феноменальных способностях (ну совсем феноменальных).

-- Пт мар 18, 2016 20:41:59 --

photon в сообщении #1107654 писал(а):
У меня в памяти всплывает фамилия Блохинцева - можете попробовать почитать его.

По моему о-о-о-о-о-чень давнему опыту ЛЛ3 все же лучше. Хотя они не так уж сильно отличаются. Именно с Блохинцева я и начинал. Помниться абсолютно обалдел после первых станиц так 50-ти :-) А может 100... Не помню где там про операторы начинается. :-) Тоже был молодой и горячий: со школьным багажом и за КМ :-) Ничего, года через 3-4 начал что-то слегка понимать.

Сообщение18.03.2016, 16:42 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Изменил название темы на более содержательное.

Сообщение18.03.2016, 16:46 

18/03/16
27
Справочник по высшей математики (А.Я. Вернадский 2010)
В.А.Кудрявцев Б.П.Демидович ( Краткий курс высшей математики 1986)
Пособие к решение задач по высшей математике ( А.А.Гусак 1967)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы