Меня больше всего поражает следующий факт.
Будем проводить такой мысленный эксперимент.
В ящике (который может быть сколь угодно больших размеров), всегда находится
белый шар, и
черных шаров, где
- переменная (т.е. черные шары подбрасываем в ящик).
У нас будет бесконечное количество попыток вытащить шар. Т.е. 1-я попытка - вытаскиваем шар, если белый, записываем
Б, если черный, записываем
Ч (или
и
соответственно), после чего вынутый шар возвращается обратно в ящик. Так вот, перед каждой
-й попыткой вытащить шар, мы знаем, что белый там
всегда один шар в ящике, а количество черных - определяется функцией
, где
- это номер нашей попытки, т.е.
, ... и т.д. Функция
растет, т.е. с каждой следующей попыткой - уменьшается вероятность вытащить белый шар. Также, функция
может быть произвольной, т.е. может от целочисленного аргумента, вернуть и вещественное, не целое число, в таком случае, считаем, что количество черных шаров в ящике, во время
-й попытки - это округленное до целого, значение функции
.
Если
, то наш полученный ряд типа
, ... и т.д. где
- означает вытащенные белые шары, а
- вытащенные черные шары, будет иметь такое же статистическое распределение единиц, как и распределение простых чисел в ряду натуральных чисел. Т.е. единички будут появляться, чем дальше, тем реже, и вероятность их появления во время
-й попытки, будет равна
(такая же вероятность появления простого числа в окрестности
). Можно легко доказать, что с такой функцией
, мы
бесконечное количество раз, будем вытаскивать белый шар.
Если
, то единичек будет меньше, они будут появляться еще реже, но тоже легко можно доказать, что их будет
бесконечное количество в ряду. Ряд будет иметь такое же статистическое распределение единиц, как и распределение простых чисел - близнецов в ряду натуральных чисел. Это очевидно, потому что вероятность появления простых чисел близнецов (т.е. отличающихся на
), в окрестности
, и равна
. Потому я и верю, что реально, количество простых чисел-близнецов, должно быть
бесконечным. Хотя это и не доказано, но косвенные свидетельства из теории вероятностей на это указывают. Если окажется, что количество простых чисел - близнецов окажется не бесконечным, тогда на это должна быть какая-то
существенная причина, запрет. В самом деле, количество простых чисел отличающихся на
, только одна пара -
и
, и больше таких нет. Здесь мы видим существенную причину - четные числа не могут быть простыми, если они больше
. А вот какой-либо существенной причины, почему не может быть бесконечное количество простых чисел близнецов, отличающихся на
,
не обнаружено. По законам статистики, если такой причины нет, то их количество должно быть бесконечным. Значит, здесь должна работать, так сказать, "презумпция бесконечности". Т.е.
мне не надо доказывать, что их количество бесконечно - я в это верю, потому что статистическое распределение на это указывает. А вот, чтобы поверить в то, что их количество конечно - вот это и нужно доказать, т.е. найти причину.
Если
, то единичек будет еще меньше, они будут появляться еще реже, но тоже легко можно доказать, что их будет
бесконечное количество в ряду. Я не буду приводить полное доказательство, вкратце оно следует из того, что сумма гармонического ряда
расходится, т.е. его сумма стремится к бесконечности, при
от
до бесконечности. А во время
-й попытки, у нас как раз и есть вероятность вытащить белый шар,
.
Значит, во всех вышеприведенных случаях, мы вытащили бы белый шар,
бесконечное количество раз. Если же задать функцию, определяющую количество черных шаров,
, т.е. количество черных шаров будет расти еще быстрее, чем
, где
номер попытки, т.е. как
в некой степени, большей
, тогда сумма ряда сходится, и можно доказать, что мы вытащим белый шар, лишь
конечное количество раз, в любом эксперименте.
Это же больше всего и поражает воображение, получается, статистическое количество вытаскиваний белого шара, неожиданно, "уходит из бесконечности", и становится конечным числом. Пусть,
, мы начали этот эксперимент, вытаскиваем шары. Иногда вытаскиваем белый шар, и записываем. Количество черных шаров в ящике растет, и вероятность вытаскивания белого шара, постоянно уменьшается, т.е. чем дальше, тем всё реже выпадают случаи вытаскивания белого шара. Но мы знаем, что у нас
бесконечное количество попыток!! И всё таки, должен наступить момент, когда мы
в последний раз вытащим белый шар.. После этого, значит, тянем шары, бесконечное количество раз, каждый раз с ненулевой вероятностью вытащить белый шар, надеемся, и всё таки, больше
никогда, белый шар не появится. Это захватывает :) Бесконечное "встретилось" с конечным.