Картина наблюдаться будет. Хотя бы по той простой причине, что "измеритель" в любых дву- (много-) щелевых экспериментах есть
всегда. Щели — они ведь не чисто абстрактные понятия, они вполне материальны, состоят из таких же атомов, что и назначенные экспериментатором регистраторы! И пролетающие через них частицы с ними как-то взаимодействуют. И это взаимодействие может как-то проявиться. В частности, электрон или фотон может поглотиться материалом, из которого сделана пластинка.
Можно, например, модифицировать эксперимент по интерференции фотонов, покрыв края щелей люминофором (или же напылить тонкий слой люминофора на дифракционную решётку) и посмотреть, что получится в таком случае
Не совсем понял ответ. Я нашёл следующее описание этого опыта:
Цитата:
Когда свет проходит через щели, на экране возникает последовательность светлых и темных полос — типичная интерференционная картина. Это связано с тем, что свет — волна и, проходя через щели, разделяется на пару волн, взаимодействующих между собой. При этом такая картина наблюдается и в случае пролета единичных фотонов.
Если у обеих щелей поставить детекторы, которые будут регистрировать проходящие через них фотоны, то срабатывать будет всегда только один из детекторов. Это и есть демонстрация корпускулярно-волнового дуализма. Более того, если один из детекторов убрать и не фиксировать прохождение фотона, интерференционная картина на экране все равно исчезает. С точки зрения копенгагенской интерпретации это является прямой демонстрацией того, что при измерении (пусть даже с отрицательным результатом) происходит коллапс волновой функции.
Здесь говорится о том, что важен сам факт измерения, и измерение даже с отрицательным результатом приводит к коллапсу волновой функции. Вот этот момент меня и насторожил, ведь взаимодействия детектора с фотоном не происходит.