Да не в этом дело. Вопрос: где в сообщении ТС ссылка на советскую или "советскую" газету?
"Советской газетой" я назвал ту газету, на которую сослался ТС. Но это я просто ворчу, мои претензии касаются больше формы подачи. Все-таки в 2016-м году давать ссылку в виде текста "Об этом сообщает Washington Post" и не давать гиперссылку на оригинал новости - это как-то отдает халтурой. Да и неплохо бы хоть пару слов сказать о том, что это за температура и как ее измеряют, и чем она отличается от обычной "температуры в тени", о которой все время говорят. А то действительно сбивает с толку почем зря.
Если я правильно понял, в данном случае этот штамп просто рефлекторно сработал на сведения о том, что информация почерпнута из Атласа СССР.
Когда мое сообщение только начали обсуждать, мне в голову пришло много способов, как можно меня неправильно понять. Такой способ не приходил
Я, например, хотел было пошутить, что высочайшая температура была измерена на Эвересте
Шутить так шутить.
Уточняйте тогда, что это была "высочайшая температура на земле". Потому что "высочайшая температура на Земле" была измерена каким-нибудь метеозондом в стратосфере, и это мы еще не касались
высоких широт...