2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Высочайшая температура на Земле
Сообщение15.03.2016, 14:48 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
grizzly в сообщении #1106863 писал(а):
Если я правильно понял, в данном случае этот штамп просто рефлекторно сработал на сведения о том, что информация почерпнута из Атласа СССР.

Нет, конечно! Температуры из Атласа СССР вполне правдоподобны, и если Триполи под сомнением (их, кстати >1) то это не вина Атласа СССР. Речь же шла о совершенно зашкальных температурах из украинской интернет газеты

Сообщение15.03.2016, 15:10 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Red_Herring в сообщении #1106864 писал(а):
Нет, конечно!
А, ну тогда я готов извиниться (частично :) перед rockclimber за подъём градуса.

Сообщение15.03.2016, 15:52 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Все старые атласы устарели (и Земля изменилась, и медиа, и методы измерений). Впрочем, некоторые верят старым атласам больше чем новым (оффтоп к http://dxdy.ru/post1058291.html#p1058291)

Сообщение15.03.2016, 16:03 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
gris в сообщении #1106853 писал(а):
Да не в этом дело. Вопрос: где в сообщении ТС ссылка на советскую или "советскую" газету?
"Советской газетой" я назвал ту газету, на которую сослался ТС. Но это я просто ворчу, мои претензии касаются больше формы подачи. Все-таки в 2016-м году давать ссылку в виде текста "Об этом сообщает Washington Post" и не давать гиперссылку на оригинал новости - это как-то отдает халтурой. Да и неплохо бы хоть пару слов сказать о том, что это за температура и как ее измеряют, и чем она отличается от обычной "температуры в тени", о которой все время говорят. А то действительно сбивает с толку почем зря.

grizzly в сообщении #1106863 писал(а):
Если я правильно понял, в данном случае этот штамп просто рефлекторно сработал на сведения о том, что информация почерпнута из Атласа СССР.
Когда мое сообщение только начали обсуждать, мне в голову пришло много способов, как можно меня неправильно понять. Такой способ не приходил :mrgreen:

grizzly в сообщении #1106821 писал(а):
Я, например, хотел было пошутить, что высочайшая температура была измерена на Эвересте
Шутить так шутить. :wink: Уточняйте тогда, что это была "высочайшая температура на земле". Потому что "высочайшая температура на Земле" была измерена каким-нибудь метеозондом в стратосфере, и это мы еще не касались высоких широт...

Сообщение15.03.2016, 16:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
А вот и сам источник:
In the city of Bandar Mahshahr (population of about 110,000 as of 2010), the air felt like a searing 165 degrees (74 Celsius) today factoring in the humidity.
(подчёркивание моё)

Т.е. температура не достигла 74 Ц, а всего лишь ощущалась как таковая с учётом влажности.  В последнее время я видел кучу критики и учёта влажности (летом) и ветра (зимой) и со стороны учёных, и со стороны публики: "Сегодня в Торонто с учётом влажности температура была 45Ц. Фигня! Я из Африки, я знаю как 45 чувствуется (гораздо сильнее)" или "Сегодня в Торонто с учётом ветра температура была -40Ц. Фигня! Я из Альберты, я знаю как -40 чувствуется".

Сообщение15.03.2016, 16:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
DimaM в сообщении #1106833 писал(а):
А вообще в термоядерных взрывах - я читал про $\sim 10^9$ К.

В RHIC и LHC в столкновениях ядер была достигнута кварк-глюонная плазма, что говорит о том, что частицы там термализуются. Давайте прикинем температуру fireball-а :-)

Red_Herring в сообщении #1106852 писал(а):
2) Недавно в ряде газет повторялось сообщение Рейтера в котором Индонезия называлась крупнейшей (the largest) мусульманской страной, когда в действительности она является наиболее населенной (the most populous), по размерам уступая Казахстану, Алжиру и Саудовской Аравии.

Вообще-то именно по населению и принято сравнивать страны. А не по площади. Сравнивать страны по (бесполезной) площади - чисто советская традиция, поскольку именно таким способом СССР оказывался самой большой страной. (Вопрос о том, считать ли федерации странами, или делить их на отдельные унитарные штаты, - тоже отдельный. Федерациями были и СССР, и США, и Индия, а сегодня СНГ и ЕС.)

Сообщение15.03.2016, 16:47 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Munin в сообщении #1106904 писал(а):
Вообще-то именно по населению и принято сравнивать страны. А не по площади. Сравнивать страны по (бесполезной) площади - чисто советская традиция, поскольку именно таким способом СССР оказывался самой большой страной.

А вот что думает по этому поводу интернет: Гуглинг largest countries на первой странице выдало только по площади (и только на второй выскочило по населению).

Сообщение15.03.2016, 20:54 

11/08/11
1135
О "советских газетах":

"...Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Гм… Да ведь других нет.
Вот никаких и не читайте..."

Собачье, разумеется, сердце. Никогда бы не подумал, что эту цитату возможно не узнать.

Сообщение15.03.2016, 22:21 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Никогда бы не подумал, что возможно не понять, что именно в этом и суть.

Сообщение15.03.2016, 22:28 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
INGELRII в сообщении #1106971 писал(а):
Собачье, разумеется, сердце. Никогда бы не подумал, что эту цитату возможно не узнать.
Да? А я никогда бы не подумал, что хоть кто-то из отметившихся в топике ее не узнал...

Модератор: Модераторы