Думаю, времени прошло достаточно, чтобы выложить решение.
Пусть
![$a,b,c$ $a,b,c$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/1/0b1666db7be254fa8998cf3a27c985bb82.png)
-длины сторон треугольника и
![$B_a,B_b,B_c$ $B_a,B_b,B_c$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/6/6/b66647e95b3e4baa5688cfd411c88df082.png)
- длины соответствующих биссектрис в этом треугольнике.
Предположим, что
![$a=B_a$ $a=B_a$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/d/7/5d7b78428ea0949fc8f09ba0a5c30a3682.png)
.Используем общеизвестные формулы для длин биссектрис.
В частности
![${B_a}^2=\dfrac{bc((b+c)^2-a^2)}{(b+c)^2}$ ${B_a}^2=\dfrac{bc((b+c)^2-a^2)}{(b+c)^2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/1/fc12c49381915ff6d93cde8d6c494c4282.png)
, откуда
![$a^2=\dfrac{bc((b+c)^2-a^2)}{(b+c)^2}\qquad(1)$ $a^2=\dfrac{bc((b+c)^2-a^2)}{(b+c)^2}\qquad(1)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/3/e/93ee9e0c4f56fe1cba213b8042c6e31d82.png)
Из всевозможных параметризаций героновых треугольников выберем
![$b=l(x+1/x), c=l(y+1/y),a=l|x-1/x+y-1/y|$ $b=l(x+1/x), c=l(y+1/y),a=l|x-1/x+y-1/y|$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/8/ba8152c953852cbaa188177c4f12f0fa82.png)
, где
![$l,x,y$ $l,x,y$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/7/f174c310f17a3dde26d0868169b4dd9482.png)
положительные рациональные числа
![$x,y\ne{1}$ $x,y\ne{1}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/e/9/8e9d3b862eeb7da1db5c03f99a3bd0c682.png)
.
![$(1)$ $(1)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/3/4/d343a5beaabde2410ecf9f826344ed8382.png)
преобразуется в
![$(x+y)^2(x^2{y^2}-1)^2-4x^2{y}^2(x^2+1)(y^2+1)=0\qquad(2)$ $(x+y)^2(x^2{y^2}-1)^2-4x^2{y}^2(x^2+1)(y^2+1)=0\qquad(2)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/8/4b873945dd54d1152332f17405e4992a82.png)
Обозначм
![$x+y=u, xy=v$ $x+y=u, xy=v$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/c/1/1c139759a2e1706ff1b3c6362963dbb282.png)
. При этом
![$u,v>0$ $u,v>0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/b/7/6b7dff11d1c59db6f2dd8c73392cf23382.png)
Из
![$(2)$ $(2)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/9/e/a9ef45be1cd9cd2165b8ebbb2a77917882.png)
следует
![$u^2{v^4}-6u^2{v^2}-4v^4+8v^3-4v^2+u^2=0\qquad(3)$ $u^2{v^4}-6u^2{v^2}-4v^4+8v^3-4v^2+u^2=0\qquad(3)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/6/1/161c6748b9851ae73d9619a361848b7282.png)
Группируя данные в
![$(3)$ $(3)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/3/cf330257519e06f13c2ecab5e25c6d2a82.png)
:
![$u^2(v^4-6v^2+1)=4v^2(v-1)^2$ $u^2(v^4-6v^2+1)=4v^2(v-1)^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/c/c/dccaf54fb0e2cf6b0ab4d9058bd03e0282.png)
. Отсюда
![$v^4-6v^2+1$ $v^4-6v^2+1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/7/1/f713e79449e0f01e68a36900835506a982.png)
-квадрат рационального числа.
Но
![$v^4-6v^2+1$ $v^4-6v^2+1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/7/1/f713e79449e0f01e68a36900835506a982.png)
является площадью прямоугольного рационального треугольника с длинами сторон
![$A=\dfrac{(v^4-6v^2+1)(v^2+1)}{2v(v^2-1)},B=\dfrac{4v(v^2-1)}{v^2+1},C=\dfrac{(v^2-1)^4+16v^4}{2v(v^4-1)}$ $A=\dfrac{(v^4-6v^2+1)(v^2+1)}{2v(v^2-1)},B=\dfrac{4v(v^2-1)}{v^2+1},C=\dfrac{(v^2-1)^4+16v^4}{2v(v^4-1)}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/5/e/c5e32b6816a79cf2f202a247018b95a082.png)
а площадь прямоугольного рационального треугольника квадратом быть не может (что известно ещё от Ферма).
Противоречие доказывает утверждение.
Таким же образом (а может, по другому) докажите, что биссектриса в героновом треугольнике не может быть в 2 раза длиннее соответствующей стороны этого треугольника.