Выберем на поверхности некоторую неподвижную точку
. Найдём величины
и
относительно этой точки (на что указывает индекс
). Момент времени
, для которого они вычисляются, произвольный, и не предполагается, что в этот момент цилиндр касается поверхности в
. Получим
.
То, что получилось, не зависит от выбора точки
. Пользуемся тем, что получили: подставляем в уравнение
.
Что-то я запутался. Как можно на поверхности (т.е. на ковре) выбрать неподвижную точку? Ведь поверхность находится в движении. Или вы про поверхность цилиндра? Но там тоже, насколько я понимаю, нет неподвижных точек (всё ускоряется).
Вы спрашиваете о том, как я получил выражение для
?
Не совсем. Прошу прощения если плохо выразился. Из ваших слов я понял, что формула связывающяя момент импульса с угловой скоростью вращения (
) не применима в данном случае (то есть в случае если решать так, как пытался ТС), ибо ось моментов подвижна (а сама формула
выводится изначально для неподвижной оси - как в §33 у Сивухина). Согласен. Но ведь это никак не связано с формулой
(именно ей вы пользуетесь), у которой вообще иное предназначение, и справедлива она только для неподвижных осей (как в §30 у Сивухина). Мне все же хочется рассматривать
как подвижное начало - тогда
и вместо "привычного" (и неправильного в данном случае, как уже было замечено)
, следует искать другое, правильное, выражение. Иными словами, вопрос об обобщении выражения
(Сивухин §33) на случай
подвижной оси.
Спасибо за тепрение :)
P.S. - решил еще раз проверить вывод формулы (30.6) у Сивухина:
. Странно - там предполагается, что
и
- два
неподвижных начала. Но в выводе формулы это предположение никак не используется. Иными словами она справедлива и для подвижных начал? (Если это так, то тогда все мои вопросы отпадают).