2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Квантовая теория поля
Сообщение02.03.2016, 19:52 

27/08/14
21
Kazan
Давно заметил очень странную особенность изложения квантовой теории поля, которая меня очень раздражает. А именно, сначала страниц на сто на уровне детского сада рассказывается про лоренцевскую инвариантность, все эти матрицы выписывают и все такое, а потом, на более серьезных местах, уже предполагают значительно большую подготовленность читателя, и, в моменты, где это действительно нужно, разжевывание прекращается.
Однако, я сейчас не совсем об этом. Подскажите, пожалуйста, литературу, какую вы знаете, где делается акцент на математической и концептуальной стороне вопроса, хотелось бы нечто типа "математического введения", "введение для математиков" или как-то так. Ничего, что показалось бы удовлетворительным, пока не нашел, быть может кто знает. Основная цель -- получить необходимые (концептуальные) сведения для изучения конформной теории поля, стало быть, вычислительная сторона не волнует вовсе.
P.S раз уж запилил пост, то заодно, знает ли кто что-то про BRST, удовлетворяющее условиям выше?

Posted automatically
Сообщение02.03.2016, 21:11 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: Квантовая теория поля
Сообщение04.03.2016, 20:52 

07/07/15
228
Castle_Bravo в сообщении #1103674 писал(а):
Давно заметил очень странную особенность изложения квантовой теории поля, которая меня очень раздражает. А именно, сначала страниц на сто на уровне детского сада рассказывается про лоренцевскую инвариантность, все эти матрицы выписывают и все такое, а потом, на более серьезных местах, уже предполагают значительно большую подготовленность читателя, и, в моменты, где это действительно нужно, разжевывание прекращается.
Однако, я сейчас не совсем об этом. Подскажите, пожалуйста, литературу, какую вы знаете, где делается акцент на математической и концептуальной стороне вопроса, хотелось бы нечто типа "математического введения", "введение для математиков" или как-то так. Ничего, что показалось бы удовлетворительным, пока не нашел, быть может кто знает?

Посмотрите двухтомник "QFT for mathematicians" группы авторов P.Deligne, E.Witten, D.Gross и т.д. Есть на stringworld вроде. Это материалы лекций, прочитанных ведущими мировыми специалистами в Принстоне в 96-97-м годах. Кстати, на "for mathematicians" можно не обращать внимание, - по сути в этих книгах содержится база квантовой теории поля для тех, кто желает понять ее за пределами Фейнмановских диаграмм. Лекторами были первоклассные специалисты в КТП тех годов, поэтому изучать их очень приятно: примеры оригинальные, объясняется все с умом и с уважением к читателю (слушателю). И много задач.

Основная цель -- получить необходимые (концептуальные) сведения для изучения конформной теории поля, стало быть, вычислительная сторона не волнует вовсе.

CFT - это возможно самая тонкая структура в HEP-th. Если хотите ей заниматься, то разбираться только в основах будете лет 5 в лучшем случае. Если вычислительная сторона Вас "не волнует", то забудьте об этой затее вообще. Не имея опыта в "работе руками", в абстракции Вы запутаетесь, будет только вред.
Если Вас интересует концептуальная основа CFT, то я бы посоветовал основательно поизучать двумерный бозон и фермион. Не пренебрегая вычислениями.

P.S раз уж запилил пост, то заодно, знает ли кто что-то про BRST, удовлетворяющее условиям выше?

Мне кажется, что BRST - это по сути когомология алгебры Ли. Впрочем, знаете ли Вы, что такое процедура Фаддеева-Попова? Просто если нет, то следует начать с нее.

Сообщение04.03.2016, 21:32 

07/07/12
402
Blancke_K книга называется Quantum fields and strings. A course for mathematicians. Vol. I, II. Deligne P. et al, и она довольно-таки сложна, особенно для первого прочтения. Вы эти тома сами проштудировали?

Я бы рекомендовал неизданные конспекты лекций Lectures on Quantum Field Theory by D. Gross, которые можно найти в онлайн-библиотеках. А после этого, если уже хочется CFT, то Conformal Field Theory by Francesco, Mathieu & Sénéchal.

Сообщение04.03.2016, 21:52 

07/07/15
228
physicsworks в сообщении #1104246 писал(а):
Blancke_K книга называется Quantum fields and strings. A course for mathematicians. Vol. I, II. Deligne P. et al, и она довольно-таки сложна, особенно для первого прочтения. Вы эти тома сами проштудировали?

Нет, конечно, я его полностью не проштудировал и полностью штудировать не собираюсь - многие вещи поменялись за 20 лет.
Там тексты разных лекторов. Лекции Фаддеева, Виттена и Гросса вполне изучаемы для человека, который имеет общие представление о квантовой теории поля. Надо просто быть готовым к тому, что придется думать, изучая эти тексты. Это вопрос моральной готовности.

physicsworks в сообщении #1104246 писал(а):
А после этого, если уже хочется CFT, то Conformal Field Theory by Francesco, Mathieu & Sénéchal.

Большая зеленая книга - это такой своего рода Ландау-Лифшиц XXI века. Авторы превосходно объясняют применение сложных математических идей на практике, но общность конструкций при этом слегка затемняется. И в ней не очень правильный порядок материала. Нет, я считаю этот труд великим прорывом в учебной литературе по КТП, однако надо понимать, что это еще далеко не вся CFT.

-- 04.03.2016, 23:43 --

В принципе, наверное, Francesco, Mathieu & Sénéchal - это единственное на сегодняшний день состоятельное учебное пособие по квантовой теории поля. В том смысле, что это единственная по КТП книга, которая соответствует уровню, которого когда-то достигли Ландау и Лифшиц в изложении теор.физики первой половины прошлого века.

Сообщение04.03.2016, 23:55 

07/07/12
402
Blancke_K в сообщении #1104254 писал(а):
В принципе, наверное, Francesco, Mathieu & Sénéchal - это единственное на сегодняшний день состоятельное учебное пособие по квантовой теории поля.
это не пособие по QFT, это пособие по CFT. "Состоятельное" пособие по QFT это, например, три тома Вайнберга.

Сообщение05.03.2016, 06:36 

07/07/15
228
physicsworks в сообщении #1104288 писал(а):
Blancke_K в сообщении #1104254 писал(а):
В принципе, наверное, Francesco, Mathieu & Sénéchal - это единственное на сегодняшний день состоятельное учебное пособие по квантовой теории поля.
это не пособие по QFT, это пособие по CFT. "Состоятельное" пособие по QFT это, например, три тома Вайнберга.

Я имел ввиду "по всем квантовым теориям поля".
Вайнберг очень субъективен и не объясняет иных точек зрения, кроме своей. И даже если на это закрыть глаза, то все равно он так и не объяснил, что такое ренормгруппа, какие бывают глобальные операторы, что такое конфайнмент и mass gap... и т.д. и т.п. Но есть и приятные моменты.
Правда в том, что "Ландафшицу" квантовой теории поля еще предстоит быть написанному;)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы