Давно заметил очень странную особенность изложения квантовой теории поля, которая меня очень раздражает. А именно, сначала страниц на сто на уровне детского сада рассказывается про лоренцевскую инвариантность, все эти матрицы выписывают и все такое, а потом, на более серьезных местах, уже предполагают значительно большую подготовленность читателя, и, в моменты, где это действительно нужно, разжевывание прекращается.
Однако, я сейчас не совсем об этом. Подскажите, пожалуйста, литературу, какую вы знаете, где делается акцент на математической и концептуальной стороне вопроса, хотелось бы нечто типа "математического введения", "введение для математиков" или как-то так. Ничего, что показалось бы удовлетворительным, пока не нашел, быть может кто знает?
Посмотрите двухтомник "QFT for mathematicians" группы авторов P.Deligne, E.Witten, D.Gross и т.д. Есть на stringworld вроде. Это материалы лекций, прочитанных ведущими мировыми специалистами в Принстоне в 96-97-м годах. Кстати, на "for mathematicians" можно не обращать внимание, - по сути в этих книгах содержится база квантовой теории поля для тех, кто желает понять ее за пределами Фейнмановских диаграмм. Лекторами были первоклассные специалисты в КТП тех годов, поэтому изучать их очень приятно: примеры оригинальные, объясняется все с умом и с уважением к читателю (слушателю). И много задач.
Основная цель -- получить необходимые (концептуальные) сведения для изучения конформной теории поля, стало быть, вычислительная сторона не волнует вовсе.
CFT - это возможно самая тонкая структура в HEP-th. Если хотите ей заниматься, то разбираться только в основах будете лет 5 в лучшем случае. Если вычислительная сторона Вас "не волнует", то забудьте об этой затее вообще. Не имея опыта в "работе руками", в абстракции Вы запутаетесь, будет только вред.
Если Вас интересует концептуальная основа CFT, то я бы посоветовал основательно поизучать двумерный бозон и фермион. Не пренебрегая вычислениями.
P.S раз уж запилил пост, то заодно, знает ли кто что-то про BRST, удовлетворяющее условиям выше?
Мне кажется, что BRST - это по сути когомология алгебры Ли. Впрочем, знаете ли Вы, что такое процедура Фаддеева-Попова? Просто если нет, то следует начать с нее.