ИМХО, всё в этой теме служит яркой иллюстрацией известного факта: язык физики это математика, а без анализа мало-мальски сложного вопроса физики на языке уравнений получается, увы, беспомощное нагромождение слов.
Прокомментирую "виртуальные частицы".
Не всё поддаётся словесной популяризации, а если к ней всё же стремиться, то, ИМХО, лучше изгнать из своего словаря "виртуальные частицы",
если речь не идёт о сугубо квантовых эффектах! Попытаюсь пояснить это предельно схематично.
Пусть речь идёт о каком-нибудь взаимодействии двух тел. Пусть в момент времени
первое тело находится в точке пространства с радиус-вектором
а второе тело в момент времени
находится в точке пространства с радиус-вектором
Тогда в рассуждениях (и в уравнениях) о каком-либо влиянии тел друг на друга, может быть запаздывающем, опережающем или статическом, присутствует важное действующее лицо: какая-то сила взаимодействия или какой-то потенциал
где
и
И тогда математика говорит: некоторые уравнения решаются проще, если эту функцию
разложить на фурье-гармоники, т.е. выразить её в виде интеграла через новую функцию,
по известной в математике формуле:
Такой же приём годится и в квантовой теории (применительно к потенциалам взаимодействия, к квантовым амплитудам вероятности, к решениям квантовых волновых уравнений, и т.п.), и физики условились называть
и
импульсом и энергией "виртуальной частицы"; просто по аналогии с формулами де Бройля и Планка, открытыми ещё на заре квантовой науки для реальных частиц. И условились говорить, что виртуальные частицы "являются переносчиками данного взаимодействия", поскольку конкретная информация о взаимодействии теперь содержится в функции
(в определённом контексте называемой "пропагатором виртуальной частицы").
При решении квантовых задач возникают порой формулы с весьма громоздкими комбинациями функций типа
или эквивалентных им
И Фейнман придумал приём для символической записи таких громоздких формул, чтобы физик-теоретик сразу мог охватить взглядом структуру формулы, занимающей иногда очень много строк. Фейнман придумал изображать разные пропагаторы разными линиями на т.н.
фейнмановских диаграммах. Тем самым (и только в этом смысле!) "виртуальные частицы" приобретают наглядность
Мораль для нас: "виртуальные частицы" это лишь способ кратко говорить об одном из способов математического описания полей и взаимодействий в квантовой теории (т.е. в задачах, где существенны квантовые флуктуации, и где требуется рассчитывать всякие вероятности через амплитуды вероятностей). А классические силы между классическими телами надо описывать на обычном языке электромагнитного или гравитационного поля, чтобы люди, далёкие от уравнений квантовой физики, не выдумывали себе всяких сказочных картинок с воображаемыми кому как в голову придёт "виртуальными частицами".
Теперь ворчливый комментарий о чёрной дыре.
Гравитационное поле чёрной дыры снаружи дыры такое же, какое создаёт и не дыра. Как и у обычного массивного тела, постоянное гравитационное поле дыры "не падает в чёрную дыру", не исчезает в ней с течением времени, а имеется везде в пространстве вокруг дыры, и постоянно притягивает к ней всякие тела. Поэтому, если кто-либо захочет всё-таки выразить этот факт словами о "виртуальных гравитонах", то он вынужден будет сказать: "виртуальные гравитоны создаются чёрной дырой и летят к другим телам, чтобы притягивать их к дыре". А другие тела, раз уж они притягивают друг друга, невзирая на присутствие чёрной дыры, тоже, значит, беспрерывно "обмениваются виртуальными гравитонами", и чёрная дыра не мешает им заниматься этим делом. Короче говоря, не надо пудрить себе мозг воображаемыми ужасами о падении "виртуальных гравитонов" в чёрную дыру наподобие падения каких-то камней, ибо в нашем контексте "виртуальные гравитоны" это просто эквивалент словам "гравитационное поле".
Избавившись от гипноза слов "виртуальные гравитоны", хорошо бы избавиться и от гипноза слов "чёрная дыра". Гляжу на рисунок ТС
в стартовом сообщении и удивляюсь: это ж какая гигантская должна быть масса у той чёрной дыры, чтобы она так "заслонила" наблюдателю на "корабле" жёлтую звезду?
ИМХО, при тех масштабах звезда и корабль грохнутся в дыру в считанные мгновения своего собственного времени, и на таком фоне гравитационные поправки к картине падения корабля, происходящие от движения звезды, будут ничтожны и недостойны обсуждения.
Ситуация станет более осмысленной, если силы притяжения корабля к звезде и к дыре хоть как-то сопоставимы, и расстояния сопоставимы, а тогда радиус дыры мал, и заслонять как стенка она ничего не сможет. Любые волны дыра частично поглотит, частично рассеет с дифракцией; тут нет ничего будоражащего воображение. И вообще, ИМХО, чтобы надеяться получить вразумительные ответы, желательно не лепить все вопросы в один ком, а определиться - какой эффект интересен в первую очередь? Распространение гравитационных волн, и самосогласованная 4-мерная картина мировых линий тел вместе с кривизной пространства-времени, создаваемой всеми телами при наличии поблизости гигантской чёрной дыры - сложная задача ОТО. В этом я не специалист, но думаю, вряд ли можно не решая уравнений ОТО дать на популярном уровне пояснения о "времени распространения изменения гравитационного взаимодействия" между парой тел в условиях нестационарной метрики пространства-времени с большой кривизной.
Если же не интересоваться эффектами сильного гравитационного поля ОТО, то чёрная дыра не нужна, и, наверное, вопрос лучше задать так: два корабля, гравитационно притягивающиеся друг к другу удерживались некоторое время на постоянном расстоянии друг от друга за счёт своих включённых ракетных двигателей. Затем один из кораблей внезапно выключил свой двигатель (и, может быть, одновременно послал радиосигнал об этом событии). Каковы будут мировые линии этих кораблей с учётом их гравитационного притяжения друг к другу, как определить время распространения радиосигнала, и какими измерениями корабль-приёмник обнаружит, что первый корабль выключил свой двигатель, если "прозевает" радиосигнал? И аналогичные вопросы можно задать для случая, когда изначально только один корабль двигался с включённым двигателем, а затем его выключил; обнаружит ли это событие второй корабль, и если да, то как скоро? У меня нет готовых ответов; ИМХО, если не разобраться с подобной более простой ситуацией, то не стоит браться за чёрные дыры.