Munin в [url=/post1103294.html#p1103294]сообщении #1103294[/url] писал(а):
Если фотоны вылетают из аннигилировавшего позитрония размером порядка ангстрема, то при сближении их опять до ангстрема - должно сработать.
Не-а. Сечение взаимодействия фотонов намного меньше. Начать с того, что оно ограничено сверху длиной волны этих фотонов. А к тому же, добавляется ещё несколько множителей, обусловленных физикой процесса - вероятностью провзаимодействовать.
В общем, как мне помнится из ЛЛ-4, там величина получается порядка
Или
В общем, очень мало.
Есть разные виды взаимодействия фотонов. Я конечно загляну в ЛЛ-4. Я видел расчеты взаимодействия фотонов, когда они влияют один на другой, но при этом остаются фотонами. Это как бы нелинейная электродинамика в вакууме. Назовем это упругим взаимодействием фотонов. Но если фотоны исчезают, то это как бы уже неупругое взаимодействие фотонов. При этом сечение может оказаться совсем другим.
Нельзя ли подойти к оценке сечений с позиций термодинамики. Берем резервуар с отражающими стенками и помещаем в него много электронов и позитронов. Через какое-то время установится равновесие. Число аннигиляций и рождений пар будет одинаково. Для подобных условий часто можно вывести соотношение между сечениями прямых и обратных процессов. Если считать пару электрон-позитрон одной степенью свободы, а пару фотонов другой степенью свободы, то энергия как бы гуляет между этими двумя (но многократно вырожденными) степенями свободы. Можно ли найти соотношение сечений прямых и обратных процессов?
-- 01.03.2016, 00:38 --Pphantom в [url=/post1103296.html#p1103296]сообщении #1103296[/url] писал(а):
Если считать, что пучок выдает
фотонов и обрывается
Это если считать. Вам же надо выдать идеально короткий пучок (вернее, два), а это несколько нетривиально.
Идеально короткий пучок не обязателен.
Фотоны взаимодействуют не внутри своего пучка, а с фотонами чужого пучка. Поэтому пучок можно растянуть на одну секунду или на час. От такого растягивания число фотонов сблизившихся на 1 ангстрем с фотонами чужого пучка не изменится. Главное - чтобы они не выскакивали из диаметра 0.1 мм.