2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение26.03.2008, 22:25 
Наверное, нормированный имелось ввиду

Сообщение27.03.2008, 09:05 
Судя по ответу автора, всё гораздо проще. Ни о каких приближённых вычислениях речи не было. Нужно было проверить, верно или нет он нашёл базис из собственных векторов в простейшем случае без кратных корней. Нормировка, понятно, тут совсем не у дел. Заблудился он в выборе одной из $2\times 2$ возможностей - как собирать матрицу С: по строчкам/столбцам и слева/справа на эту С умножать, да плюс ещё и опечатка.
Доказательством теоремы (и даже её формулировкой) об условии приводимости матрицы оператора к диагональному виду он (как можно было подумать из заголовка) вовсе не интересовался. Поначалу я это подозревал, а теперь уверен практически на все 100%.

Сообщение31.03.2008, 13:30 
bot писал(а):
Судя по ответу автора, всё гораздо проще. Ни о каких приближённых вычислениях речи не было. Нужно было проверить, верно или нет он нашёл базис из собственных векторов в простейшем случае без кратных корней. Нормировка, понятно, тут совсем не у дел. Заблудился он в выборе одной из $2\times 2$ возможностей - как собирать матрицу С: по строчкам/столбцам и слева/справа на эту С умножать, да плюс ещё и опечатка.
Доказательством теоремы (и даже её формулировкой) об условии приводимости матрицы оператора к диагональному виду он (как можно было подумать из заголовка) вовсе не интересовался. Поначалу я это подозревал, а теперь уверен практически на все 100%.

Вы практически читаете мысли:) Не думаю что кому то эта тема еще интересна, но тем не менее, вы верно заметили - я просто хотел проверить правильно ли я нашел базис для симметричной вещ. матрицы без кратных корней, а так как матрица большая, то помимо проверки всех векторов по отдельности хотел проверить некое тождество, в котором бы фигурировала исходная матрица. Это тождество мне написали, за что еще раз большое спасибо!

Сообщение01.04.2008, 05:59 
Rjukan писал(а):
Вы практически читаете мысли

Развиваем помаленьку свои телепатические задатки. :D

Коль скоро стороны пришли к взаимопониманию, примите к сведению на всякий случай:

Собственный базис существует у любой симметрической матрицы, независимо от того, есть у её характеристического многочлена кратные корни или нет.
В случае произвольной матрицы собственный базис существовать не обязан. Простоты корней достаточно для его существования, но он может существовать и в случае кратных корней, для этого есть необходимое и достаточное условие. Если не забираться в жордановы формы, это условие можно сформулировать в терминах ранга матрицы.

Ваша постановка вопроса была не совсем ясна, а Вы ещё подпустили туману, из которого можно было понять, что Вы хотите вычислить собственный базис с какой-то точностью и эту точность проверить.

Сообщение01.04.2008, 17:38 
возник еще один вопрос, надеюсь формулировка будет достаточно точной -
в каком случае симметричная вещественная матрица будет иметь только вещественные СЧ? Т.е какие для этого достаточные условия?

Сообщение01.04.2008, 20:49 
Rjukan писал(а):
возник еще один вопрос, надеюсь формулировка будет достаточно точной -
в каком случае симметричная вещественная матрица будет иметь только вещественные СЧ? Т.е какие для этого достаточные условия?

Симметричность как раз и будет достаточным условием :) Больше ничего не нужно.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2