На самом деле, обсуждаемый вопрос, даже если он и некорректный (в чём я не уверен, но что вполне может быть), то, во всяком случае, не такой уж и бессмысленный, то есть он вполне может представлять интерес и вводить в недоумение.
(Некоторое пояснение. Вопрос "Кто король США?" некорректный, но не бессмысленный, если человек, задающий его, до сих пор знал только о монархической форме правления. Для него этот вопрос имеет смысл.)
Этот вопрос формулировался в книге С.Приста "Теории сознания":
Цитата:
Для того чтобы увидеть философскую проблему индивидуальности, рассмотрим следующее. На планете Земля существуют миллиарды людей; в прошлом на планете Земля существовали миллиарды людей; и, вероятно, еще больше миллиардов будет существовать в будущем. Рассмотрите всех людей прошлого (поставленными в один ряд, если желаете), прибавьте к ним всех настоящих и будущих людей (опять, если желаете, поставив их в ряд). А теперь посмотрите на себя. Это поразительный и загадочный факт, что вы сами оказываетесь одним из тех людей, что были, есть и будут. Вы, так сказать, вставлены в историю. Почему так должно происходить? И как же? Почему должно было так случиться, что вы оказались одним из всех этих людей?
<...>
Из того, к примеру, факта, что два конкретных родителя имеют ребенка, еще логически не следует, что этот ребенок и есть вы или стал вами. Не является данная проблема и тривиальным модальным вопросом. Необходимо, чтобы все было самоидентично. Я имею в виду, что необходимо истинно, чтобы каждая вещь являлась именно той вещью, которой она является, а не какой-либо другой. Это относится ко всему, чек бы оно ни было. Модальный аспект не схватывает то прозрение, что нечто есть кто-то сам.
Вопрос "Почему мы здесь?" является глубоким метафизическим вопросом, и от него не следует отмахиваться по чисто лингвистическим основаниям.
Можно ещё сформулировать так: почему, просыпаясь утром, я осознаю себя одним и тем же человеком, а не, к примеру, Президентом России? Почему из всех феноменов сознания мне доступен только один? И как произошёл выбор, что именно этот и никакой другой? Конечно, здесь ответят - что это потому что я и есть этот феномен сознания и вопрос бессмыслен - но всё же есть ощущение, что в вопросе есть смысл, который трудно передать словами.
Я понимаю, что тем людям, которые не задумывались сами над этим вопросом, крайне сложно объяснить, в чём, собственно, он состоит, что и демонстрирует эта тема. Но если вы задумались над вопросом, то с ним надо что-то делать, надо выпутываться из ситуации недоумения. Мне помогло такое представление: все феномены сознания происходят в Мире, как некие реальные процессы, и поэтому можно считать, что осознаёт - через всех людей и других способных чувствовать существ - на самом деле Мир. (Не подумайте, что это мистика или лженаука - это просто удобное представление, по сути не отличающееся от всех других, но позволяющее кое-что прояснить.) Только эти процессы осознавания не связаны между собой: процесс сознания, относящийся ко мне, не имеет никакого доступа к процессу сознания Президента России, или кого-то ещё. В этом случае можно считать, что я - Мир - на самом деле осознаю через всех людей планеты - и через
Mikhail_K, и через
arseniiv, и через Президента России - то есть не происходит никакого выбора одного из этих субъектов, я являюсь одновременно ими всеми; однако, будучи
Mikhail_K, я не имею доступа к сознанию
arseniiv, я как бы забываю всё, что чувствовал и думал он; а будучи Президентом России, я точно так же не помню ничего из того, что помнил будучи
Mikhail_K. Потому что эти процессы сознания изолированы друг от друга и никак не связаны.
А так как нет выбора одного из субъектов, который почему-то стал мной, то вопрос разрешается.
Эх... боюсь, что то, что я написал, вполне может показаться бессмыслицей или лженаукой; тем не менее, я уверен что это не так: здесь я не утверждаю ничего конкретного (и проверяемого), но описываю представление, позволяющее ответить на вопрос.