2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Голосование за возвращение астрономии в школу
Сообщение14.02.2016, 21:38 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #1099217 писал(а):
Может быть, наши астрономы после этого хотя бы перестанут экскурсии лично проводить по Пулковской обсерватории (в хорошем смысле).
Интересно было бы посмотреть на того другого, кто сможет это сделать... :-)
bondkim137 в сообщении #1099217 писал(а):
Да и последняя станет выглядеть несколько иначе..
Это и так произойдет к следующей осени (надеюсь).

Сообщение14.02.2016, 22:02 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Pphantom в сообщении #1099404 писал(а):
Это и так произойдет к следующей осени (надеюсь).
Неужели ремонтируют? Ура! А то ведь там все совсем плохо было.
Помнится, сложилась идиотская ситуация. Поскольку обсерватория официально считается памятником архитектуры, на проведение в ней любых строительных работ нужен ворох бумаг. А поскольку этот ворох бумаг то ли никак не удавалось согласовать, то ли никто и не рвался этим заниматься, здания разваливались себе потихоньку.
Интересно, сколько у нас памятников архитектуры так рухнуло?..

Сообщение14.02.2016, 22:05 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Anton_Peplov в сообщении #1099417 писал(а):
Неужели ремонтируют?
Да (ну, конечно, если пресловутый ворох бумаг что-нибудь очередное не выкинет).

Сообщение15.02.2016, 00:21 

07/02/12
1434
Питер
Xugin в сообщении #1099300 писал(а):
Они вон только недавно у себя на конклаве признали что Птолемей не пуп Земли

Тут надо отметить, что его предсказательная сила была точнее в те времена, пока не догадались окружности на эллипсы заменить. Предвзятость была конечно, но далеко не из-за нее исключительно церковь новые модели не принимала.

Anton_Peplov в сообщении #1099309 писал(а):
Ошибаетесь. Началось задолго до

Да. Но любят или не любят обычно больше за форму, а не за суть, которая иногда не так однозначна и относительно политкорректна. А у Кирилла с формой вообще жесть. Но по сути я с Вами полностью согласен. Хотя я школу кончал в конце 90-х и нам успели только 'историю религии' воткнуть. Даже не помню, что там было.

arseniiv в сообщении #1099343 писал(а):
Разумеется, и наполнение стереометрии придётся дополнить/пересмотреть

У нас вообще стереометрии в школе не было - ни отдельно, ни в рамках геометрии. Только в рамках черчения. Если ее качественно выделить оттуда и расширить, то впринципе c потоплением остатков я согласен. Технические параметры резьбы M9 и прочих ГОСТ-овских согращений наверное действительно школьникам лишнее.

Pphantom в сообщении #1099404 писал(а):
Интересно было бы посмотреть на того другого, кто сможет это сделать...

Мне казалось, экскурсоводы с минимальной подготовкой впринципе в состоянии этим заниматься (даже я бы, наверное, справился) - руины показывать и чернозем месить большого ума ученой степени не надо. А для остального есть хотелось бы публичные семинары (по-больше) - можно там же, если после ремонта :-)

Сообщение15.02.2016, 00:42 

05/09/12
2587
У нас в лучшей физ-мат школе нашего провинциального города (Воронеж, если кому хочется конкретики, 58 школа, которая потом (после моего выпуска) стала лицеем №1, потом гимназией имена Басова, но во времена моего обучения была еще достаточно пристойной), астрономии не было в составе учебных предметов, хотя в составе обязательных в других школах она вроде как была. Не помню, нарисовали ли мне ее в аттестат или нет. Та же ситуация с некоторыми другими предметами. Часы от которых разумеется были отданы на более интересные вещи - собственно математику и физику. И я был очень рад такому положению дел, и сейчас не изменил своего мнения. Ссылку на Шерлока Холмса приводить не буду, т.к. баян и мне оппонировали , что дескать он и в астрономии познания имел.

ЗЫ по мере прочтения темы:
provincialka в сообщении #1097379 писал(а):
Или психология, в том числе семейных отношений. Уж всяко полезнее, чем заглядываться на звезды! ))))

Кстати, предмет "Этика и психология семейной жизни", в годы моего обучения бывший вроде как тоже обязательным, постигла участь астрономии :)

ЗЫ-1 махровый шовинизм в стиле "астрономия - наше все, а отличия крестоцветных от пасленовых - скучно и глупо" выглядит смешно. Но на этом форуме, к сожалению, он весьма традиционен.

Сообщение15.02.2016, 01:29 

07/02/12
1434
Питер
А зачем в школе математикой детей перегружать? У нас 'боги' с местных лицеев в первом семестре мат. анализа скучали, во втором уже не так радужно все было. А к концу второго года трояки начали получать, хуже бывших гумунитариев. При этом, первые два года было до 20 пар разной математики в неделю (в основном, прикладной правда - дискретные всякие вещи, структуры и алгоритмы). А когда функан зачем-то вдруг начался - всем вошло, но было уже плевать, т.к. все уже крепко работали и вкусили запах 'золотых' времен российского аутсорсинга.

Я это к тому, что математики можно и нужно достаточно много давать в институте. А в школе imho надо материал давать по-шире. Не жертвовать астрономией в пользу даже математики например.

Сообщение15.02.2016, 01:49 

05/09/12
2587
А вот как раз чтобы не особо перегружать, надо делать это за счет других предметов. Причем, астрономия в этом списке имхо - один из первых.

ЗЫ а вообще, конечно, уже неоднократно все обжевано... Вы же сами прекрасно понимаете, как смотрят на уроки информатики те, кто сам увлекается и занимается программированием, на уроки музыки и физкультуры - те, кто ходит в музыкальную школу или спортивную секцию... И только считанное количество школьных предметов еще хоть как-то "держат марку" на фоне серьезных занятий ими вне стен школы.

Сообщение15.02.2016, 02:00 

07/02/12
1434
Питер
Я школьную информатику ненавидел, пока мне не разрешили в 'варкрафт' на уроках играть, т.к. дома у меня был только спектрум. Это было невероятно скучно. А потом учитель освободил меня от занятий и попросил ходить к нему после школы, где начал обучать структурам и алгоритмам чуть глубже. Там я быстро понял - что я никто и ничто. А учителя - не дураки, даже школьные.

Сейчас я сожалею скорее о том, что мое раздолбайство по гумунитарным предметам мне с рук в школе сходило. Последнее, чего я бы сейчас хотел - это информатики тогда по-больше получить за счет чего-либо.

Сообщение15.02.2016, 02:09 

05/09/12
2587
У каждого из нас есть много личных воспоминаний о школьных годах. И я тоже могу начать хвастаться. Но дело не в этом, а в простом вопросе - обязать преподавать астрономию или нет. И множестве аргументов сторон.

Сообщение15.02.2016, 02:45 

07/02/12
1434
Питер

(Оффтоп)

да было б чем хвастаться... одни сожаления!

-- 15.02.2016, 02:52 --

Если грубо откровенно, то мое imho по теме такое:
Опарыши у меня на даче в туалете (который в виде ямы с дыркой) тоже наверное думают - да нафига нам знать, что там за пределами этого овального солнца, которое периодически чья-то задница загораживает? До осени и так все будет хорошо - а там уже не наша проблема.

Сообщение15.02.2016, 18:37 

29/03/12
2427
Нигредо
bondkim137 в сообщении #1099490 писал(а):
Сейчас я сожалею скорее о том, что мое раздолбайство по гумунитарным предметам мне с рук в школе сходило. Последнее, чего я бы сейчас хотел - это информатики тогда по-больше получить за счет чего-либо.

Да будет сокрушаться, учиться станет поздно когда два гвоздя в крышку. Сейчас вон какой кайфище: море электронных книг, сайтов тематических, фоток астрономических(ну просто завались!). А в школе на уроках это нудным казалось, потому как дитям как котятам играться сподручнее. А вообще у любого нормального азарт должен быть, "Что наша жизнь?..."

Сообщение24.02.2016, 03:48 

07/02/12
1434
Питер

(Оффтоп)

Xugin в сообщении #1099649 писал(а):
море электронных книг, сайтов тематических

А еще, за сутки можно почти в любую цивилизованную точку Шарика добраться!
И Докинза, например, послушать/вопрос задать.
Потом посерфить, и домой в Питер :)

Практическая астрономия
Сообщение20.12.2016, 06:06 

20/10/12
308
Семестр астрономии заканчивается и можно сделать некоторые выводы. Курс оказался совсем не таким хорошим, как его рекламировали. Для начала, астрономия относится к наукам (science), а по наукам надо выполнить норматив -- 3 годовых курса. Астрономия считается халявой, и туда сбежались все лентяи. А тех, кому было даже записываться лень, записали насильно. На первом занятии училка сразу заявила, что цель курса -- заработать тройку и выполнить норматив.

Сам курс оказался природоведеньем: никаких формул и задач не было, были рассказы про луну, планеты, звезды. Попытки потролить училку на счет того, что мы находимся в центре вселенной, так как скорость разбегания галлактик пропорциональна расстоянию до них, у класса интереса не вызвала. А училка уверенно заявила, что в программе такого нет, и обсуждать тут нечего. География ведь на выясняет, почему у Дуная такие притоки. И на астрономии вопросами не задавались. Хуже всего, что не дали сдать экзамены и контрольные досрочно. Училка полагала, что если она не продиктует ответы на тесты, то никто ничего не сдаст. И понять, готовы ли они к тесту, ее ученики не способны.

От курса осталась легкая зевота, отличная оценка, и семестровый курс науки, сданный без особого труда. Пользы от курса не было, но и вреда -- тоже. Были и хорошие курсы: AP Calculus BC. AP Statistics, AP Chemistry, но с астрономией не повезло.

Сообщение20.12.2016, 13:05 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Sphinx Pinastri в сообщении #1178518 писал(а):
Семестр астрономии заканчивается и можно сделать некоторые выводы.
Ну, собственно, это и есть та проблема, которая делает малоосмысленным курс астрономии в школе в 11 классе (и из-за которой в большой степени он в свое время и пропал). "Природоведение" рассказывать поздно, это нужно делать раньше, а для полноценного курса не хватает физико-математической базы.

Сообщение20.12.2016, 13:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Жаль.

Если хочется погрузиться в предмет посерьёзнее, то рекомендую скачать, например,
Кононович, Мороз. Общий курс астрономии.

И если можно, уточните: упоминались ли параллаксы, спектры, внутреннее строение звёзд?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы