venco писал(а):
Всё это бессмысленно. У вас в самом начале ошибка, и на основе этой ошибки вы делаете произвольные выводы. Так всякий может.
Да.да,уважаемый
venco , я помню про нашу договорённость, просто не могу терпеть , когда "дитё не причёсано". А про ошибку в "самом начале"-это Вы зря : здесь я как раз абсолютно спокоен - это не моя работа, это природа -матушка постаралась.Но давайте по порядку..
B - это некая константа в пространстве кубов целых чисел.Она характеризует особенность внутренней структуры кубов нечётных ,подчеркиваю, только нечётных целых чисел. У кубов чётных чисел этой особенности нет.Такая интересная асимметрия существует между внутренней структурой кубов чётных и нечётных чисел.Это легко проверить.
Формула внутренней структуры куба одна и та же как для куба четного, так и нечётного числа:
1.Пусть
.Тогда
.
2.Пусть
.Тогда
.
Отсюда видно ,что основное тело куба нечётного числа всегда кратно 4 и состоит из четырёх одинаковых частей равных величине
.Чётное же число не обладает этой способностью (двойка не в счёт-она уходит в коэффициент 6,который есть и у нечётных чисел).
Факт конечно интересный, но что он нам даёт?А даёт он нам многое: величина
точь в точь равна суммe кубов соседних чисел минус число равное сумме этих чисел:
Подставим это выражение в формулу для куба нечётного числа:
.
Если мы теперь преобразуем это выражение,то получим как раз нашу замечательную константу:
.
Отсюда легко показать, что и единичное приращение тоже подчиняется этой константе.Умножим обе части равенства (1) на знаменатель:
.
.
.
.
Отсюда, после деления обеих частей равенства на правую часть без 4, получаем:
.
Именно эти два выражения для константы
B я и использовал для доказательства.
Из этих двух выражений для константы
B можно получить ещё и такое красивое третье :
.