Вот гравитационная волна. Скорость 300000 км/c. Вот кривая из статьи - характерная частота -50 Гц, стало быть, период 0.02 с. А длина этой волны получается 6000 км. А расстояние между детекторами 3000 км. Предположим теперь, что волновой вектор параллелен линии, соединяющей детекторы, то есть волна идет параллельно этой прямой. Предположим, что у обоих детекторов одно плечо параллельно этой прямой (а примерно так оно и есть), а другое ортогонально. Предположим также, что волна квадрупольная, поперечно поляризованная, и воздействует на вот эти ортогональные плечи детекторов так, что меняется их длина. На другие она вообще действовать не должна. Обращаю внимание на то, что в этом очень тупом приближении между детекторами ровно половина волны, и их сигналы должны быть противофазны. Теперь смотрю на правый верхний график, где наложены две кривые, и читаю, что один из них инвертирован и сдвинут по времени. Причем, то, что он инвертирован видно глазом, а куда, как и зачем сдвинут, не сказано. В английском я не силен, искать в их отчетах ответ на вопрос: "на халяву сдвигаете и инвертируете, или из каких-то соображений" мне затруднительно, а было бы недурно с их стороны популярно это объяснить. С другой стороны, ребята там сидят не глупее меня, и, очевидно, все это (и еще много другое) считали - оттого и терпели с сентября, чтобы не дать маху. Я пытаюсь обратить внимание на то, что из всего спектра ГВ, на который рассчитаны детекторы, зарегистрирована (пока якобы) волна с характерной длиной, которая удобно ложится на расстояние между детекторами (со всеми мыслимыми оговорками). Масса зеркал в резонаторах - 30 кг. Было бы недурно, если бы первооткрыватели оценили величину действия, переданного детекторам, и сравнили его с постоянной Планка. Кроме них это никто не может сделать, поскольку амплитуды на графиках в каких-то непонятных гусях...
|