В частности, Ландау страдает почти полным отсутствием сравнения данных теоретических расчётов и эксперимента.
Это, значит, вы не поняли, что такое "теоретическая физика".
Например, в квантах Ландау даже не приведен перечень элементарных частиц (ну насколько я помню).
Есть предмет "квантовая механика", а есть предмет "физика элементарных частиц". По второму - Ландау учебников не писал, а если бы и писал бы - они бы сейчас безнадёжно устарели. (Первое издание 4-го тома пришлось выкинуть на помойку, хотя даже в нём Ландау уже участия не принимал, и оно вышло в 68-71 годах (1 и 2 часть). Впрочем, от нынешнего варианта тоже все нос воротят.)
Кроме того, учебники по физике элементарных частиц составляют, по-хорошему, около десятка книг, по сравнению с одним 4-м томом ЛЛ. Например, в курсе Грейнера им посвящено 9 томов.
Я с удовольствием учит теор. мех. по Ландау, но к этому моменту я механику уже проходил в школе и институте (не теоретические курсы).
Это очевидно: весь курс Ландау следует проходить уже
после курса "Общая физика".
По квант. меху мне нравится как подан материал в Блохинцеве "Основы квантовой механики".
Блохинцев - недо-Ландау.
Есть ещё и третий клон ЛЛ-3 - это Давыдов. Он в чём-то посерьёзнее Ландау, но в целом сравним.
IMHO, курс Ландау Лифшица - незаслуженно распиаренный учебник.
У него есть свои недостатки (из которых главный - устарел), но критика вашего уровня обычно исходит от людей, которые не смогли справиться с серьёзным учебником. "Зелен виноград", как говорила одна лисица.