2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как открыть электромагнитный замок с помощью физики?
Сообщение19.02.2016, 01:53 

13/11/14
4
Здравствуйте, уважаемые физики!
Сын проходит электромагнитное поле, принёс задачку от учителя, а я ничего в этом не соображаю)
Суть в чём: есть электромагнитный замок, его надо открыть с помощью физики. Из подручных средств - только лампочка. Мы решили, что нужно перегрузить сеть ("короткое замыкание" это называется, кажется). Но как именно это сделать я понятия не имею.
Помогите типичному гуманитарию.
Спасибо.

Re: Как открыть электромагнитный замок с помощью физики?
Сообщение19.02.2016, 03:31 

21/01/09
3925
Дивногорск
Нужно лампу включить параллельно электромагниту, тогда ток через его обмотку ослабнет и он возможно откроется.

Сообщение19.02.2016, 10:45 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
С чего ток ослабнет, если все это запитано от источника напряжения а не от источника тока? Это последовательно нужно включить лампочку чтобы ток уменьшился, но для этого нужно перерезать провод, а замок откроется уже после перерезания, лампочка не понадобится :)

По-моему сыну стоит без затей ответить "никак"

Сообщение19.02.2016, 10:54 

14/01/11
3040
Разбить лампочку и закоротить контакты.

Сообщение19.02.2016, 12:01 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Лампочку надо потереть, из неё вылезет джинчик....
А если посерьёзнее, то в этой "задаче" сильно не хватает данных - вот представьте что стоите вы в подъезде у входной двери с лампочкой в руках.... да если бы дверь так открывалась, я бы иск вчинил производителю этого замка.
А так получается, что надо придумать такой "замок", который можно открыть лампочкой....

Сообщение19.02.2016, 13:42 

13/11/14
4
Да. вы были правы, вопрос оказался с подвохом. Он говорит: "Раз есть лампочка, значит, есть внешние провода. Если есть провода, то, вероятно где-то есть и розетка (разве это 100% факт? В подъездах ведь розеток нет, а лампочки есть.)". Говорит, думайте, что можно сделать с розеткой, если известно, что дверь присоединена к одной электросети.
С моей гуманитарной точки зрения надо сунуть в розетку гвоздь, но тебя же самого шандарахнет, нет? Наверное, даже если в резиновых перчатках - всё равно, раз стоишь на земле, мало не покажется.
В общем, есл кто чего предложит, будем рады. Аж самой стало интересно :facepalm:

Сообщение19.02.2016, 13:56 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Я думаю вы искажённо передали нам условия задачи. Видимо имеется в виду светильник, который выведен наружу и питается от одной сети с электромагнитным замком. Тогда действия взломщика слишком очевидны, чтобы их озвучил кто-либо, кроме вас.

Сообщение19.02.2016, 14:00 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Выйти, что ли, к чужому подъезду и попробовать :mrgreen: Нет, лучше дождусь ночи.

Сообщение19.02.2016, 15:49 

17/05/15
117
Новосибирск
Ничего не сказано о конструкции электромагнитного замке ( может это и не от входной двери ) .
Замок может быть как на замыкание( когда требуется подача напряжения) , так и на размыкание ( когда необходимо его уменьшить или убрать ). С лампочкой возможны следующие махинации : параллель, последовательно и на землю. Первые два уже подсказаны и объяснению не подлежат. Вариант с землёй для уровня школьника маловероятен, но ответ скажу : используя лампочку как шунт можно создать цепь, когда земля используется как проводник и ток будет течь ( либо уменьшая либо увеличивая напряжение) на катушке. Таким способом счётчики сматывают ( чему учат в школе детей, ужась) .
Именно используя землю можно получить: повышение напряжения, понижение напряжения, изменение направления тока.

Сообщение19.02.2016, 15:59 
Заслуженный участник

31/01/14
11307
Hogtown
semikolenov в сообщении #1100626 писал(а):
Замок может быть как на замыкание( когда требуется подача напряжения) , так и на размыкание ( когда необходимо его уменьшить или убрать ).

На размыкание это круто! Пропало электричество, то и выйти не можешь. Впрочем с сейфом д.б.. как раз на размыкание.

Сообщение19.02.2016, 16:18 

17/05/15
117
Новосибирск
Red_Herring в сообщении #1100628 писал(а):
semikolenov в сообщении #1100626 писал(а):
Замок может быть как на замыкание( когда требуется подача напряжения) , так и на размыкание ( когда необходимо его уменьшить или убрать ).

На размыкание это круто! Пропало электричество, то и выйти не можешь. Впрочем с сейфом д.б.. как раз на размыкание.

Имелось ввиду - для срабатывания замка требуется либо подача напряжения, либо наоборот снятие. В задаче не сказано какой замок. Все подумали дверной. Но в условии об этом нет ничего. Я рассматривал общее понятие электромагнитного замка.

Сообщение19.02.2016, 17:09 

13/11/14
4
Это что, серьёзно можно жилую дверь так открыть? Простой лампочкой? Жесть какая :shock: Надо поговорить насчёт этого учителя, что-то и правда не пойми чему учат.
Спасибо за ответы.

Сообщение20.02.2016, 01:29 

01/03/13
2614
IceScorpio в сообщении #1100606 писал(а):
Да. вы были правы, вопрос оказался с подвохом. Он говорит: "Раз есть лампочка, значит, есть внешние провода. Если есть провода, то, вероятно где-то есть и розетка (разве это 100% факт? В подъездах ведь розеток нет, а лампочки есть.)". Говорит, думайте, что можно сделать с розеткой, если известно, что дверь присоединена к одной электросети.
С моей гуманитарной точки зрения надо сунуть в розетку гвоздь, но тебя же самого шандарахнет, нет? Наверное, даже если в резиновых перчатках - всё равно, раз стоишь на земле, мало не покажется.
В общем, есл кто чего предложит, будем рады. Аж самой стало интересно :facepalm:

Красивое решение получилось бы, если бы была подъездная или домовая пробка. Любая толстая перемычка в розетке вызывала бы её срабатывание.

-- 20.02.2016, 03:35 --

Вот только не понятно причем тут электромагнетизм. И нужно ли его притягивать к решению задачи. Если нужно, то это можно сделать так. Через выпрямитель подключить катушку (электромагнит) и расположить её так, чтобы она своим полем "помножила на нуль" поле электромагнитного замка.

-- 20.02.2016, 03:38 --

Черт, кажется это и есть решение :mrgreen:

Сообщение20.02.2016, 02:29 

21/01/09
3925
Дивногорск
profrotter в сообщении #1100608 писал(а):
Я думаю вы искажённо передали нам условия задачи. Видимо имеется в виду светильник, который выведен наружу и питается от одной сети с электромагнитным замком. Тогда действия взломщика слишком очевидны, чтобы их озвучил кто-либо, кроме вас.

Сообщение20.02.2016, 02:38 

01/03/13
2614
Александрович, это вы мне?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы