А этого я не совсем понимаю. Я знаю, что в ИК сама пыль светится. Но разве она в ИК прозрачна? Скорее, наоборот, фонит... Впрочем, ИК длинный, может, там разные поддиапазоны по-разному себя ведут.
Поглощение пылью убывает примерно как
, поэтому на штуках мкм уже многое видно. А мощным источником излучения пыль является на существенно больших длинах волн, около 100 мкм (излучение ведь тепловое, а температура пыли - десятки К максимум).
Кстати, ИК-телескопов у нас ещё меньше, чем радио. (И сравнимо с рентгеновскими, ибо и те и другие космические, в основном.) Так что с ними дело ещё более швах.
В целом - да. Насколько я помню, сверхновых, именно открытых в ИК (а не наблюдавшихся в ИК после открытия в оптике) к сему моменту насчитывается две штуки. Не в Галактике, а вообще.
Собственно,
https://ru.wikipedia.org/wiki/G1.9+0.3- сверхновая, которую мы могли бы наблюдать около 1868 года, но не могли, потому что она жахнула в Стрельце около центра Галактики (1.9 и 0.3 - это галактические координаты - прямо около начала координат), и скорее всего, закрыта была от нас половиной Галактики.
Ну да, очень удачный пример.