Пусть имеется двумерная конформная теория поля (CFT), пусть для простоты у нее есть действие
, где
-- метрика. С точностью до некоторых деталей, диффеоморфизмами можно привести метрику к диагональной
(в евклиде; в минковском аналогично). На классике, поскольку теория конформна, действие имеет вейлевскую симметрию, и метрика
из действия выпадает. В квантовой теории вейлевская симметрия оказывается аномальной. Утверждение:
где
-- действие Лиувилля, и
-- центральный заряд (это его определение; название происходит из того, что он является центральным зарядом в алгебре Вирасоро, т.е. алгебре аномальной конформной симметрии).
Из этой формулы видно, что эффективный тензор энергии-импульса после того, как поле
отынтегрировали, зависит от метрики, а именно, совпадает с тензором теории Лиувилля от конформного фактора
.
Таким образом, хотя гравитация с действием эйнштейна-гильберта тривиальна в 2д, из-за аномалии конформный фактор становится динамическим полем лиувилля.
Для свободного бозона
, а при наличии
что-то типа
. За численными факторами я тут не следил, всякие пиквадраты еще должны быть везде. Выше я спрашивал, почему при
из формулы
obar'a не воспроизводится ТЭИ Лиувилля, но мне не ответили. Может, я плохо смотрел и он воспроизводится, либо может он посчитан в таком приближении, что
к нулю брать нельзя. Вот.