Гравитация интересна мне тем, что она ответственна в большей части за то, что мы видим вокруг и стоит вообще в первоисточнике всего
Вот это как раз и неправда. За то, что мы видим вокруг, ответственны:
- электрические силы, от которых производны химические взаимодействия, свойства всех веществ, свойства света;
- теплота и её взаимодействие с всевозможными веществами и химическими явлениями;
- очень сложные явления
самоорганизации, порождающие жизнь и все её проявления;
- в некоторой степени - ядерные реакции, породившие те химические элементы, из которых состоит окружающий мир;
- и только в самую последнюю очередь - гравитация, благодаря которой мы просто стоим на Земле.
Не знаю, кто вам навешал этой лапши про гравитацию, но он был неправ.
мы ходим прямо и имеем такие понятия как верх и низ
А что, это самое важное в вашей жизни? :-) Ну были бы вы рыбой или червяком, и имели бы только такие понятия, как перёд и зад. И что бы от этого было хуже?
Возможно относится к огрехам школьной программы и КСЕ, пожалуй гравитация - единственное что выбивается за пределы великого объединения четырех фундаментальных взаимодействий(простите если что-то не так сказанул опять).
Это миф плохой популяризации.
- Великого объединения ещё нет - это раз.
- Есть объединение электромагнитного и слабого взаимодействия - это два. Но оно бывает (было) только в эпоху Большого Взрыва, или на ускорителях. Это достаточно редкие и экзотические условия.
- Про четыре фундаментальных взаимодействия физики думали с 60-х по 90-е годы. Но потом появились тёмная материя и тёмная энергия, и стало ясно, что "четвёркой" дело не ограничивается.
- Кроме того, поле Хиггса (бозон Хиггса) - ни вещество, ни взаимодействие, а нечто третье.
- Гравитация, действительно, выбивается, но в другом смысле. Но это не самая большая проблема физики.
А впрочем, и вообще сортировать проблемы физики на "большие" и "маленькие" - неблагодарное занятие.
Но возможно, что когда начну плотнее разбираться с этими вопросами, то мне станет интересно, что-то еще
Искренне вам желаю поскорее этого достичь.