А вот фильтровать можно только до известного предела, этот предел - длины цугов, из которых составлено излучение. Длины цугов определят наименьшую полосу уширения. Для светового диапазона для тепловых источников длина цугов не превышает 1..3м, или время когерентности
![$10^{-8} \text{s}$ $10^{-8} \text{s}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/c/b5ca91898b0f4445b15f27e143733eeb82.png)
. Если в течении процесса излучения атом испытывает столкновения, фаза цугов сбивается и время и длина когерентности уменьшаются. Фильтрация дальше этого предела эффекта не даст.
Мне кажется что у вас слишком наивное представление о цуге как о неком волновом эквиваленте фотона, который якобы должен проходить через фильтр целым и невредимым.
Если строго квантовомеханически рассматривать, то всякое взаимодействие фотона с веществом связано с поглощением исходного фотона, в результате которого может излучаться другой фотон, может быть почти такой-же, но другой, не идентичный поглощенному. К тому же квантовая механика допускает только вероятностные оценки таких взаимодействий.
Строго говоря, у исходного фотона практически нет никаких шансов пройти через фильтр, на выходе фильтра мы видим только переизлученные фотоны.