Меня не устравивает образ комплекснозначной функции, определенной на конфигурационном прострастве, то меня смущает здесь только то, что этот образ чисто математический.
А вы вспомните, что для одной точечной частицы конфигурационное пространство - это и есть наше обычное трёхмерное ("физическое") пространство.
Это вас сильно успокоит. По крайней мере, временно.
Проблемы начнутся для двух частиц, для которых конфигурационное пространство шестимерно. Ну, я пользуюсь таким приёмом: представляю себе две частицы в одномерном физическом пространстве, и получаю двумерное конфигурационное, которое можно себе представить. Многие понимательные задачи для двух частиц удаётся понять в таком виде. А больше и не надо: три частицы уже подобны двум, и так далее.
Нет ли какой-нибудь возможности для подобного представление волновой функции, потому как операторы и коммутаторы - это все, конечно, здорово и правильно, но порой хочется чего-то болееощутимого что-ли.
Наоборот, функция на конфигурационном пространстве - это должно стать для вас ступенькой, трамплином, чтобы понять язык операторов и коммутаторов.
Другой трамплин в ту же идею - это начинать не с координатного представления, а с какого-нибудь дискретного, например, с энергетического. Это подход, выбранный Фейнманом в
ФЛФ-8,9. Полезно почитывать параллельно одно и другое, пока оно не "сомкнётся".
Ясно же, что электрон - это вовсе не комплекснозначная фукнция на
Да ну вас! Ясно же, что электрон - это именно комплекснозначная функция на
! :-)
-- 11.02.2016 15:15:32 --Неясно. Квантовая механика не выводится из классической
На самом деле, выводится, или "почти выводится", и здесь очень полезно почитать про фейнмановский интеграл по траекториям.
Но педагогически лучше сначала прочитать одну из классических версий: "волновую механику" или "матричную механику" - а лучше даже обе - а только потом фейнмановский интеграл по траекториям.
Тогда в уму наступит полное смыкание мозаики.
-- 11.02.2016 15:23:18 --Ну пока операторы просто действуют на функции.
Ну вот и научитесь этому языку, спокойно, не торопясь, по кирпичику. Без этого вы не поймёте КМ.
Но чтобы вас немного успокоить и подбодрить, есть в
ЛЛ-3 глава
7 "Квазиклассический случай", которая даёт сопоставление квантовых явлений и классических механических частиц в пределе
(теоретически это формальный предел над математическим аппаратом теории, "принцип соответствия", а экспериментально он соответствует таким явлениям, в которых
оказывается пренебрежимо малой величиной по сравнению с другими физическими величинами опыта, и в таких явлениях классическая механика работает, и квантовая и классическая механика, хоть и описывают явления по-разному, но приводят к одним и тем же ответам и результатам, выражающим суть того, что будет наблюдаться, например, приборами). В этом сопоставлении вы можете увидеть, как "подброшенная" квантовая частица начинает падать вниз, как квантовые частицы сталкиваются, подобно бильярдным шарам, и разлетаются с сохранением импульса, как частицы отскакивают от стенки, и так далее. Всё подобно классической механике. И тогда вы увидите, как старые знакомые понятия классической механики сопоставляются новым понятиям квантовой механики - пусть и взятым не в полном случае, а в пределе.
Вы сейчас, видимо, только в самом начале ЛЛ-3, в пределах первых трёх глав... Ну пусть 7-я глава вам светит как маяк в конце туннеля :-)
-- 11.02.2016 15:31:42 --P.S. Я верно понял, что можно отождествить электрон и его волновую функцию? Но как тогда быть с процессом измерения, когда электрон обнаруживаеться в одном строго определенном месте?
Пока вы не измеряете электрон - отождествляйте. А измерение вообще отложите в сторонку. Огромное большинство квантовых явлений происходит само по себе, без измерения, и прежде всего надо освоить этот мир. А измерения... тут, конечно, у вас не наступит полной ясности
никогда, но привыкнуть к какому-то упрощённому пониманию можно.
Возможно, стоит почитать функан по Хелемскому
Это вас сильно отвлечёт с главного пути. Нет, для чтения КМ лучше всего пропускать математические детали мимо, и "обращаться с дельта-функциями как повар с картошкой". На ваш ум и так сваливается достаточный груз. Потом, если захотите, можете копнуть глубже - лучше через несколько лет.
Нет, я всегда смотрел на это так, что есть некоторый материальный объект поле, который мы можем описать с помощью тензора или комплексного числа (при этом чисто психологический образ оставляет за кадром всю математику и дает понятие лишь как о некоторой материи)
Ну да. Здесь есть материальный объект "квантовый электрон", который мы
лучше всего можем описать с помощью комплекснозначной функции на
Настолько хорошо, что пока до сих пор никакие эксперименты не нашли никаких отклонений электрона от такой функции. То есть, это в каком-то смысле идеальный способ описания электрона.
С водой вы всегда имеете что-то, что упускаете из виду. То прозрачность воды, то её температуру, то её атомарную структуру. Но вы в конечном счёте можете спуститься на уровень, скажем, задания положения каждого атома в воде. Это будет более мощное и громоздкое описание, но оно вам даст по крайней мере всё, что вы имели на предыдущих уровнях. В физике всегда есть такой уровень "наиболее полного описания" - и на него можно спуститься (ну, в прошлые исторические эпохи он не всегда был). И для электрона это - волновая функция.