2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Семейное образование
Сообщение09.02.2016, 18:08 

07/01/15
1257
делец из Гиблово-Делово
Здравствуйте, акулы мысли!

Я учусь в обычной средней школе, в 11 классе. Где-то с 8 класса я начал изучать матанализ и линейную алгебру. Интересоваться ими начал внезапно - помогли статьи из Вики, олимпиады, Ваш форум и еще много других вещей.
Но старт у меня был совершенно ошибочный. Я взахлеб читал Фихтенгольца. Производную и весь материал после нее я не понял, но продолжал читать, читать, читать... В общем, впустую вбухнул в эту бессмыслицу целую неделю.
Затем пошли рыскания по интернету. Скачивал десятки крутых западных учебников по real analysis и calculus (про нескольких из этих книг я спрашивал тут). Начинал их читать и бросал. Вникал в различные образовательные программы и системы, делал "to-do" листы, mind-карты, просматривал силлабусы но все без толку. А, впрочем, был один толк - тот материал, который я раз за разом перечитывал, я запомнил железно.
Где-то с 10 класса на меня нашло озарение - я понял, что нет ничего лучше отечественных учебников Зорича и Кострикина и вернулся к ним. И вот, я теперь читаю их и решаю задачи из Кудрявцева и Кострикина (у него есть задачник).

В итоге, за три года я "дошел" только до теории пределов. Но начались проблемы.

Во-первых, химия. Я не знаю многих реакций с органическими веществами, не разбираюсь в комплексных соединениях, не знаю условий проведения даже некоторых простых реакций (где надо ставить t, p или катализатор), и это очень мешает при выполнении домашек и тестов "предЕГЭ". Наш учитель любит давать домашки из части С ЕГЭ, хотя химию я не выбрал. И я эти домашки не осиливаю.
Схожая ситуация с гуманитарными предметами. Когда дают сочинение, я наспех читаю заданный рассказ, или, в худшем случае, роман и наскоро пишу мои мыслишки, чтобы пройти дальше. География, биология, история - все это слилось в одну большую тяжесть.
И это не удивительно. Каждый день я трачу на Кудрявцева 4-5 часов, на Кострикина тоже часа 2. Также я пишу мини-конспекты.

Я буквально только что узнал о семейном образовании. Вопрос ребром: стоит ли переходить на такую форму обучения? Маму уговорить легко - для этого Цицероном быть не надо. Выбор передо мной.

P. S. Мамке про свои идеи не говорил, но она мне доверяет. Решил посоветоваться с Вами.

Re: Семейное образование
Сообщение09.02.2016, 18:19 

18/01/16
627
SomePupil
А в алгебре Вы намного продвинулись?

Сообщение09.02.2016, 18:22 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Я бы не стал, в основном потому что поздно уже. Доучитесь свой 11 класс, сдайте этот несчастный ЕГЭ и поступайте на математический факультет. Возможно, полезно будет отложить Кудрявцева-Кострикина на пару месяцев и заняться некоторыми школьными предметами. ЕГЭ по русскому Вам все-таки сдавать.

Сообщение09.02.2016, 18:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
SomePupil в сообщении #1098158 писал(а):
Я буквально только что узнал о семейном образовании. Вопрос ребром: стоит ли переходить на такую форму обучения? Маму уговорить легко - для этого Цицероном быть не надо. Выбор передо мной.
Во-первых, в феврале в 11 классе делать это попросту поздно по чисто формальным причинам. Исключения возможны, если ученик почему-то по состоянию здоровья потерял техническую возможность посещать школу, но это не Ваш случай.

Во-вторых, проблему проще уладить другим образом. Поговорите сами (или попросите маму) с учителями предположительно ненужных предметов (той же химии) или сразу с классным руководителем, сообщив, что:
1) Вы не собираетесь сдавать ЕГЭ по этому предмету;
2) тройка в аттестате Вас устроит, а вот излишняя трата времени на данный предмет - нет.

Непедагогично замечу, что организовать "двойку" в выпускном аттестате крайне сложно, и учитель, и школа в целом при этом столкнутся с кучей неприятностей, поэтому при вежливой (наглеть все-таки не надо) попытке договориться Вам будут практически вынуждены пойти навстречу. Что касается любых положительных оценок, то они в дальнейшем никого интересовать не будут.

Сообщение09.02.2016, 18:30 

07/01/15
1257
делец из Гиблово-Делово
Судя по программам вузов, 1-й курс вузов я знаю (у ВШЭ есть открытые программы). Это насчет алгебры. Но сейчас прорешиваю задачи, соотвествующие концу второй главы первого тома трехтомника Кострикина.

Сообщение09.02.2016, 18:33 

18/01/16
627
SomePupil
Знаете или понимаете?Кстати, попробуйте еще листочки из НМУ. Но вообще не спешите. Лучше доверить свое образование профессионалам, да и социальная среда ВУЗа способствует получению знаний

Сообщение09.02.2016, 18:39 

07/01/15
1257
делец из Гиблово-Делово
Pphantom, куча троек в аттестате - не очень приятная вещь. К тому же, я отличник.
С русской грамматикой проблем нет. То сочинение, которое формально требуется, я смогу написать.
Хотя Ваши с Xaositect слова вызвали во мне что-то такое... сомнение что ли.

P. S. Занимаясь самостоятельно, я все чаще прихожу к мысли, что все эти школы, вузы не очень то и нужны.

Сообщение09.02.2016, 18:43 
Заслуженный участник

18/09/14
5584

(Оффтоп)

SomePupil в сообщении #1098167 писал(а):
С русской грамматикой проблем нет.

не очень то и нужны

Гм... Может быть, не стоит преувеличивать значимость самообразования?

Сообщение09.02.2016, 18:46 

07/01/15
1257
делец из Гиблово-Делово
Как показал опыт, листки НМУ - не мое.
Mihr, а чем принципиально вуз лучше самообразования?

Сообщение09.02.2016, 18:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Но старт у меня был совершенно ошибочный... В общем, впустую вбухнул в эту бессмыслицу целую неделю.

Ха! Если не три года, то не впустую.

В итоге, за три года я "дошел" только до теории пределов.

У моего знакомого было неприятное приключение: он тоже примерно в 8 классе начал читать про производные, и совершенно не понял, для чего они нужны, потому что к этому моменту знал только одну функцию - линейную.

"Теория пределов" - это звучит хорошо и громко, но вы элементарные-то вещи знаете?
1. Какие бывают хотя бы несколько элементарных функций?
2. Что такое производная - в этом случае, и как её посчитать по формуле?
3. Что такое первообразная - в этом случае, и как её посчитать?

То есть, "теория пределов" может означать как вещи совершенно мудрые, так и совершенно элементарные. По названию не определишь.

И это не удивительно. Каждый день я трачу на Кудрявцева 4-5 часов, на Кострикина тоже часа 2. Также я пишу мини-конспекты.

Если вы с 8 класса занимаетесь только этим, и дошли только до "теории пределов", то видимо, тратите вы своё время непродуктивно и неправильно.

Сообщение09.02.2016, 18:52 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Pphantom, куча троек в аттестате - не очень приятная вещь.
Никто не будет смотреть на Ваш аттестат.

SomePupil в сообщении #1098171 писал(а):
В приличном вузе можно будет пообщаться с умными людьми, интересы которых более-менее совпадают с Вашими (я имею в виду и однокашников, и преподавателей). К тому же если базовую программу можно освоить и самому, то дальше без знающих преподавателей и научного руководителя самому будет очень сложно.

Сообщение09.02.2016, 18:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom, куча троек в аттестате - не очень приятная вещь.

Вы на это пошли давно и сознательно, так что ничего не исправить, смиритесь.

Контролем качества результата.

Сообщение09.02.2016, 18:58 
Заслуженный участник

18/09/14
5584

Как минимум, двумя вещами:
1. Тем, что там заставят учиться даже тогда, когда нет настроения. Я на всю жизнь запомнил слова одного преподавателя в моей alma mater: "Образование - процесс насильственный".
2. Тем, что есть среда, предрасполагающая к обучению. Это много чего: и дух соревновательности между лучшими студентами, и возможность задать вопросы "вживую" опытному собеседнику, и начальное приобщение к научной работе...

P.S. Похоже, смысл моего поста Вы не уловили. Согласно правилам русской орфографии "очень-то" пишется через дефис. И это как раз иллюстрация к мысли: самообразование хорошо, но и реальное образование нелишне.

Сообщение09.02.2016, 19:00 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
куча троек в аттестате - не очень приятная вещь. К тому же, я отличник.
Ну что ж, тогда добросовестно учите химию и т.п. Нельзя одновременно и хотеть быть отличником, и обойтись без изучения предмета. Правда, гипотетически можно еще школу сменить, но в последние полгода учебы это тоже будет весьма сложно сделать (да и добиваться пятерок такой ценой уж совсем нелепо - еще раз подчеркну, тройки в аттестате никаких неприятностей, кроме, возможно, эстетических, создать не могут).

Сообщение09.02.2016, 19:04 

18/01/16
627
SomePupil
Если вы на мехмат МГУ собираетесь поступать, то там на аттестат не смотрят.

P. S. Занимаясь самостоятельно, я все чаще прихожу к мысли, что все эти школы, вузы не очень то и нужны.

Возможно, у Вас есть иллюзия успеха. Когда вы занимаетесь самостоятельно, то очень сложно установить для себя объективные критерии оценки.
Могу своим опытом поделиться, если интересно. Вобщем, классе в седьмом я часто слышал фразу "высшая математика". Мне стало интересно: что это за зверь такой, и чем она принципиально отличается от "низшей". Ну, откопал дома "Справочник по высшей математике" Выгодского. Аналитическая геометрия прошла легко. Три месяца сидел над производными, но потом до меня мало-помалу начало доходить. Интегральное счисление я частично понял. После этого, я решил купить учебник по высшей математике. Приобрел "Курс высшей математики " Шипачева. Прочитал. Закончил всю теорию к середине 9-го класса. После этого, т.к. теория без практики мертва, я купил задачник по высшей математике. Прорешал. После этого, мне захотелось чего-то высшего что-ли, более сложного и фундаментального, чем матан для гуманитариев. Погуглил, навел справки. Все как один советовали вутомник Зорича. Ну а так как дело было на летних каникулах, то я решил посвятить себя этому благородному и нелегкому делу. Одолел первый том за два месяца.После этого алгебра по курсам НМУ и книге "Алгебра и геометрия" авторов Р.Зуланке и А.Л. Онищика. Вот все руки тянутся ко второму, но приходится решать физику.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы