2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Cогласование решеток
Сообщение07.02.2016, 16:30 

02/08/12

11
Здравствуйте, ребята. Нужна ваша помощь ( Ваш совет)/ Задача не практическая, а "теоретическая".
Есть подложка , имеет тетрагональную структуру. (Пространственная группа P4/nmm). Нужно вырасти пленку (имеет гексагональную структуру) на ней.
Задача состоится в том, что в каких кристаллографических направлениях мы можем найти гексагональную структуру (если она там есть)?
К примеру, Ni (никель) имеет FCC (ГЦР) решетку. Но, в направлении (1 1 1) мы можем найти гексагональную структуру.
Я не прощу решить именно эту задачу, прошу алгоритм как можно эффективно решить такую задачу? (Математически?)
С теорией групп у меня проблемы, точнее вообще 0. Разобраться нету времени, если посоветуйте отдельные главы из ТГ буду рад.
===========
Спасибо,
С уважением

Re: Cогласование решеток
Сообщение07.02.2016, 18:49 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
mozhik в сообщении #1097650 писал(а):
К примеру, Ni (никель) имеет FCC (ГЦР) решетку. Но, в направлении (1 1 1) мы можем найти гексагональную структуру.
В примере с никелем важно не то, что решётка никеля гранецентрированная, а то, что она кубическая (FCC означает ГЦК, т.е. - гранецентрированная кубическая); в кристаллах кубической сингонии направление (111) является осью симметрии 3-го порядка. Гексагональная структура также обладает осью симметрии 3-го порядка, и вот именно этот факт указывает на возможность "согласования".

В тетрагональной же сингонии нет осей симметрии 3-го порядка, и поэтому, ИМХО, вряд ли в таком случае возможно какое-то согласование с гексагональной структурой. Так предполагаю на первый взгляд; может быть, существует более надёжный ответ. (А ещё бывает и такое сложное явление как структурная перестройка поверхности: это что-то вроде структурного фазового перехода в поверхностных слоях кристалла с изменением симметрии; но возможность при такой перестройке возникновения гексагональной поверхностной симметрии на тетрагональной подложке, имхо, кажется сомнительной).

Re: Cогласование решеток
Сообщение07.02.2016, 20:40 

02/08/12

11
Cos(x-pi/2)
Cпасибо за ответ. Ваш ответ мне показался интересным. Это хоть что то.
Но,
Мне вот интересно, ведь наверняка есть критерии (строгие) симметрии, как в случае с никелем, что пространственная группа FCC может иметь поверхностную тетрагональную симметрию в (1 1 1).
Как быть с остальными? Но главное, исходя из каких соображений мы можем (не моделирую в программах) сказать, что FCC может иметь такую симметрию, и в какой ориентации.
Тем не менее, я очень благодарен Вам за ваш ответ!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы