virys555 писал(а):
Из четырех человек первый получил информацию "да" или "нет", которую он сообщает второму, второй - третьему, третий - четвертому, а последний обьевляет результат. Известно, что каждый говорит правду в одном случае из трех. Какова вероятность, что первый человек сказал правду, если результат информации правельный ("да").
bot писал(а):
Как и прежде считаю, что вероятность первого сигнала в цепочке никакого отношения к заданному вопросу (а был ли тогда вопрос?) не имеет, этот сигнал как тот динозавр на Невском проспекте - либо был либо не был.
Считайте меня блондином.
Вы правы, Первый говорит правду так, как задано в задаче - в одном случае из трех.Лучше было задать вопрос так: "Какова вероятность совпадения событий - первый сказал "да" и четвертый сказал "да".
Архипов писал(а):
2. Если запустить этот процесс и сделать 81 шаг, то видно:
Первый скажет "да" 27 раз из 81, то есть 1раз из 3 (это его заданная вероятность). Он не зависит от остальных, остальные - зависимы от предыдущих и от заданной вероятности (1/3). Второй скажет "да" 45 раз из 81, третий -39 раз, четвертый - 41 раз из 81.
Henrylee писал(а):
1001 - 4/81 - врут 2-й и 4-й
1011 - 4/81 - врут 2-й и 3-й
1101 - 4/81 - врут 3-й и 4-й
1111 - 1/81 - никто не врет
сумма 13/81
Видим, что совпадения будут в 13 случаях из 41.
Я тоже вначале подумал, что в задаче какой-то подвох. Задают вероятность для первого 1/3, а потом спрашивают про неё же.