2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Интегрирование по углу, вывод формулы
Сообщение30.01.2016, 18:41 
Здравствуйте! Очень радует, что так много ответов.
По методичке:
Е=20 кВ/м

Проверил в Mathcad решение товарища gris, ответ сошелся.

Второе решение от товарища svv я еще не обмозговал :-( И проверить не могу.

У меня на носу еще теоретическая механика, голова кругом если честно...

на всякий случай $\varphi=14.3$ кВ

Ну а вообще, очень благодарен, будет над чем подумать...

Сообщение30.01.2016, 20:17 
Kevinnorton в сообщении #1095329 писал(а):
на всякий случай $\varphi=14.3$ кВ
Точно, сходится. Не забудьте только, что у меня СГС, а в СИ надо добавить множитель $k=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}$.

Сообщение30.01.2016, 20:43 
svv в сообщении #1095182 писал(а):

(Оффтоп)

Так, понятно, мы с gris линейники, а Mihr угловик. :|
Ну, давайте считать, что есть несколько неплохих решений задачи. :D
Интересно ещё спросить Kevinnorton, кажется ли ему интегрирование по отрезку концептуально более понятным, несмотря на возможную чуть большую сложность вычислений.

Меня вот интересует, как вы решаете интеграл с переменной $y$? Дайте направление, что почитать, чтобы понять суть ваших мыслей?

Конкретно отсюда не понятно: Сначала найдём потенциал на прямой $x=z=0$ как функцию $y$

Сообщение30.01.2016, 21:05 
В СГС потенциал точечного заряда $q$ на расстоянии $r$ от него равен $\frac q r$.
Разбиваем нить на бесконечно малые отрезочки. Заряд данного отрезочка $dq=\sigma\;dx$, где $dx$ — его бесконечно малая длина, а $\sigma=\frac Q{\ell}$ — постоянная линейная плотность заряда. Если координаты отрезочка $(x,0)$, а координаты точки наблюдения $(0,y)$, то расстояние между ними $r=\sqrt{x^2+y^2}$, а потенциал, создаваемый отрезочком в точке наблюдения, будет $d\varphi=\frac{dq}{r}=\frac{\sigma\;dx}{\sqrt{x^2+y^2}}$. Чтобы найти полный потенциал $\varphi$ в точке наблюдения, это надо проинтегрировать по координате $x$, изменяющейся на нити в пределах $[-\frac{\ell}{2}, +\frac{\ell}{2}]$.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2