TOTAL Нет, так не получится. Да, верно, что Ваши призмы вместе с подставками имеют объем, меньший объема куба.
Ну и что? В оставшемся месте мы не можем поместить центр нашей сферы: нет никаких гарантий, что она не зацепит саму сферу
(подставку - да, не зацепит).
-- 29.01.2016, 21:36 --ins-Я
не имею ни полного, ни частичного решения этой задачи.
И, как Вы сами писали - это странно, поскольку остальные 5 задач из вашей олимпиаду решились довольно быстро.
Это, видимо, означает, что мы ищем решение совсем не там - нужны какие-то новые идеи.
Про
«Made in China :)»: я не умею рисовать картинки; я просто хотел указать (см. пост
post1054731.html#p1054731), место, где нарисована гексагональная решетка. Кроме того, мне показалось, что обсуждаемая там задача - не формально, но идейно - близка с той , к которой мы пытались свести нашу задачу. (Кстати, как я понимаю, та задача из китайской олимпиады участниками форума так и не решена).
Итак, первая попытка - использовать Принцип Дирихле (Pigeonhole principle ?) в типичном виде (мы рассматривали 0.5- окрестности призм. Если бы их суммарный объем оказался меньше "внутренней" части куба (состоящей из точек, удаленных более чем на 0.5 от края куба), то задача бы решилась). Но - не получилось.
Вторая попытка (это, фактически, также попытка применить принцип Дирихле, но в другой редакции) состояла в следующем. Мы пытались в кубе со стороной 8 расположить 41 точку (или, что тоже самое, в кубе со стороной 9 расположить 41 сферу радиуса 0.5) так, чтобы их попарные расстояния оказались не менее 3.54 = 1 + диагональ призмы. Если бы это удалось, то задача была бы решена (действительно, тогда каждая призма пересекает не более одной сферы; сфер - 41, а призм -40....). Однако, все мои многочисленные попытки разместить так точки оказались безуспешными. Обсуждение этих попыток, и выводы - ниже.