2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Независимость скорости света от систем отсчета
Сообщение26.01.2016, 23:16 

01/11/15

23
Mihr в сообщении #1094389 писал(а):
В отличие от звуковых волн, имеющих среду-носителя, свет такой среды не имеет. Он распространяется непосредственно в вакууме. Однако с вакуумом невозможно связать никакую систему отсчёта, поскольку нет смысла говорить ни о движении, ни о покое вакуума (здесь стоит напомнить: в физике система отсчёта всегда подразумевается связанной с неким материальным агентом, обычно твёрдым телом, ну, или с некоторой средой). Следовательно, вакуум должен находиться в "равноправных отношениях" со всеми ИСО. Отсюда, а также в согласии с первым постулатом (утверждающим, что все законы физики одинаково справедливы во всех ИСО), следует заключить, что скорость света в вакууме одинакова во всех ИСО.

Интересное объяснение.

Когда я однажды пожелал определить, какими свойствами обладал бы "светоносный эфир" (т.е. пространство) в СТО, я думал так: из отсутствия влияния движущихся тел на скорость света следует, что они "эфир" не увлекают, а из отсутствия "эфирного ветра" следует, что или тела увлекают "эфир" - что уже неверно - или "эфир" покоится относительно любого (прямолинейно и равномерно) движущегося тела.

Получается, что эта цепочка работает и в обратном направлении, т.е. покой (или "равноправные отношения") пустого пространства ("эфира") относительно любой ИСО и постоянство скорости света в вакууме во всех ИСО логически следуют друг из друга?

Сообщение27.01.2016, 02:05 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва

(Оффтоп)

rustot в сообщении #1094513 писал(а):
Почему не до бесконечной то? За бесконечное время до бесконечной, коли никаких границ нет
Фобос и Деймос! :facepalm:

Сообщение27.01.2016, 19:09 
Заслуженный участник

01/09/13
4702
Someone в сообщении #1094511 писал(а):
В классической механике тело можно разогнать до сколь угодно большой скорости. Но не до бесконечной.

Вроде бы есть такая конфигурация гравитирующих тел, которая за конечное время разлетается в бесконечность.

Сообщение27.01.2016, 20:04 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Geen в сообщении #1094663 писал(а):
Вроде бы есть такая конфигурация гравитирующих тел, которая за конечное время разлетается в бесконечность.
Да, где-то на форуме упоминалось.
Но это в данном случае не существенно. У меня разногласие с rustot в следующем вопросе: если скорость распространения сигнала может быть сколь угодно большой, то следует ли из этого, что бесконечное значение скорости обязательно реализуется.

А пример, у котором Вы упомянули, разумеется, физически не реализуется.

Сообщение27.01.2016, 21:43 
Заслуженный участник

01/09/13
4702
Someone в сообщении #1094669 писал(а):
если скорость распространения сигнала может быть сколь угодно большой, то следует ли из этого, что бесконечное значение скорости обязательно реализуется.

Подозреваю, только в случае, если скорость любого сигнала переменна.

Сообщение28.01.2016, 00:19 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Всё равно я не вижу логических оснований для такого вывода. В сочетании с какими-нибудь дополнительными предположениями — может быть. Скажем, в СТО, если существует какой-то сигнал, распространяющийся быстрее света (в вакууме), то можно подобрать такую (инерциальную) систему отсчёта, в которой его скорость будет бесконечной. А из принципа относительности тогда следует, что сигналы с бесконечной скоростью возможны в любой ИСО.

Сообщение29.01.2016, 11:11 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
stogramm в сообщении #1094373 писал(а):
Кроме того, да... этот постулат известен мне со школьной скамьи, но никто даже не пытался дать объяснение этому поразительному свойству света.
Главная ошибка: это свойство не света, а пространства-времени. Любое движение, имеющее такую скорость, будет сохранять ее в любой ИСО. А вот скорости, меньшие или большие этой, уже неинвариантны.

Сообщение30.01.2016, 05:11 

03/09/15
26
EEater в сообщении #1094992 писал(а):
stogramm в сообщении #1094373 писал(а):
Кроме того, да... этот постулат известен мне со школьной скамьи, но никто даже не пытался дать объяснение этому поразительному свойству света.
Главная ошибка: это свойство не света, а пространства-времени. Любое движение, имеющее такую скорость, будет сохранять ее в любой ИСО. А вот скорости, меньшие или большие этой, уже неинвариантны.

Долго думал над Вашей фразой о том, что "это свойство пространства-времени".
Ваш ответ открывает для меня другую сторону явления - распространение электромагнитной волны в пространстве.
В свое время я изучал векторную алгебру, тензорное исчисление, но понятие "пространства-времени" у меня допотопное и порождает больше вопросов чем ответов. Это моя беда. А Вам огромное спасибо, что нашли время и указали на мои ошибки.
Это замечательно, что есть такой форум где обыватель, типа меня, может получить квалифицированную консультацию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы