Нет, спрос на мопед или вообще что-либо по нулевой цене не важен, я могу генерировать такой "спрос" неограниченно. Значимость имеет не просто желание что-либо получить, но и готовность отдать за это определенную сумму.
Можете, но тем неимение спрос важен. И да важна готовность за спрос поработать.
Стоп. Вы предлагали использовать обратные деньги, чтобы платить людям просто за желание что-то иметь?
Насколько я понял изложенную вами схему — нет. Продавец реализует товар за обычные деньги — покупатель реализует свой спрос на этот товар за обратные, в момент покупки происходит оплата того и другого.
Именно так. И происходит оборот товаров и оборот спроса.
При использовании двух типов денег всегда будет возможность снизить цену в обычных деньгах и меньше платить за спрос в обратных, или, наоборот, пытаться продать дороже, доплачивая за спрос. Так что определенная сумма обычных денег окажется эквивалентной определенной сумме обратных, как бы вы ни пытались это скрыть.
А я это не скрываю, я просто говорю что к одной скидки это не сводиться. Я тут выше приводил пример, он был в общем посте, но не Вам. Я его сейчас повторю, может будет более понятно о чем я.
Вот смотрите мировая экономика дошла до предела, снижать ставку рефинансирования уже некуда. По идеи надо повышать налоги, но это убьёт спрос, кредиты выдаваемые центральными банками уходят на биржу. Как вариант что будут делать. Введут принудительное кредитование государства населением (вместо налогов). Государство выдаете кредитные расписки. Работодатель будет простить (настойчиво) отдавать ему эти расписки в обмен на зарплату, банк выдавая предприятию кредит будет просить эти расписки в обмен на кредит, например делая скидку по процентам. Центральный банк будет так же просить эти расписки в обмен на скидки по кредиту (можно вообще в таких условиях делать отрицательные ставки). Оборот замкнулся. Если в оборот расписками втянутся все то это и будет обсуждаемая модель.