Geen, не я это придумал:
"Наиболее распространены два типа детекторов гравитационных волн. Один из типов, впервые реализованный Джозефом Вебером (Мэрилендский университет) в 1967, представляет собой гравитационную антенну — как правило, это металлическая массивная болванка, охлаждённая до низкой температуры. Размеры детектора при падении на него гравитационной волны изменяются, и если частота волны совпадает с резонансной частотой антенны, амплитуда колебаний антенны может стать настолько большой, что колебания можно детектировать."
"В другом типе экспериментов по детектированию гравитационных волн измеряется изменение расстояния между двумя пробными массами с помощью лазерного интерферометра Майкельсона.Впервые предложение об использовании интерферометра Майкельсона для непосредственного обнаружения гравитационных волн было предложено в 1962 году советскими физиками М.Е.Герценштейном и В.И.Пустовойтом [ЖЭТФ, 43, 605,1962, см.также Soviet Physics JETP,v.16,#2, 433, 1963) ], еще до изобретения лазера."
Цитаты взяты отсюда: /https://ru.wikipedia.org/wiki/Детектор_гравитационных_волн
Отвечаю вам в порядке поступления вопросов:
Про
и
мне обещал добрый волшебник
Munin хорошую ссылку. Я думаю что по этой ссылке можно будет найти, интересующую вас, функциональную зависимость. В данной же теме рассматривается исключительно случай слабого поля. Точность (с запасом)
.
Пылевые - упрощенно - ну очень слабо взаимодействующие, не связанные между собой частицы. Появились в иллюстративных целях. Вы же сами заметили, что расстояние между желтыми маячками сохраняется в координатах "удаленного" наблюдателя. Наблюдатель у нас в пространстве Минковского.
Ну вот желтые галактики как бы разлетаются - такой "динамический процесс" есть. Даже телескоп Хаббл есть. Вселенная Фридмана есть. Во Вселенной Фридмана константа Хаббла есть.
Частицы остаются неподвижными в пространстве, в координатах "удаленного" наблюдателя.Для местного наблюдателя(по его линейкам) расстояние между частицами растет по мере сжатия сферы ( желтые галактики "разбегаются"). Есть такое кино-комедия: " Дорогая, я уменьшил детей". Расстояние на местах выросло - выросло и время полета частиц.
Короче говоря, окончательное мое предложение такое: поместить детектор Веберовского типа, условно говоря, в сферическую оболочку, совершающую радиальные колебания. Масса оболочки порядка 80-100тонн. Радиус в районе 1-2 метра. Амплитуда примерно 0.1-0,3 метр. И посмотреть что будет происходить.Детектор сделать типа такого: /http://www.minigrail.nl/ , под частоту колебаний сферы.В отличие от детектирования гравитационных волн, сфера (точнее набор масс рапределенных сферически) может колебаться непрерывно сутками, и в конце концов заколебать-довести детектор до выдачи сигнала. По крайней мере, можно надеяться увидеть передачу энергии от сферы, к детектору, таким же способом, каким это делают гравитационные волны.