2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Туймаада
Сообщение23.01.2016, 11:49 

07/01/15
1223
Недавно нашел задачник олимпиады "Туймаада" по физике. Меня привлекло как странное название олимпиады, так и множество оригинальных задач, которые там были. Некоторые из этих задач по уровню были сложнее, чем на Азиатском межнаре (не говоря уже о IPhO)!

Кроме этого, меня особенно удивили еще два факта: одним из людей, помогавших при организации этой олимпиады, был сам Козел - отец физического олимпиадного движения! А еще, олимпиада проводится в... Якутии!

Как так вышло? Почему олимпиада такого уровня проводится там? Как именно ее организовали?

Спрашиваю в надежде на то, что кто-нибудь знаком с историей этой олимпиады (все-таки международный, более того, всероссийский уровень)

P. S. Я --- будущий педагог, и потому дополнительно хочется узнать, как туда попасть. Учитывается ли результат на этой олимпиаде при поступлении в международные университеты и т. д.

Re: Туймаада
Сообщение23.01.2016, 12:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
SomePupil в сообщении #1093405 писал(а):
Меня привлекло как странное название олимпиады
Так называется долина, в которой расположен Якутск.
Как так вышло? Почему олимпиада такого уровня проводится там? Как именно ее организовали?
А почему бы и нет?

Организовали в начале 90-х. Насколько мне известно, исходной целью была работа с местными школьниками и стремление добиться того, чтобы они оставались учиться в Якутске. Под это дело удалось (и удается до сих пор) получить финансирование от местных властей. Комплект задач где-то создается своими силами, где-то привлекаются "внешние" участники.

В общем-то это нормально. В России существует немало сильных олимпиадных центров, помимо Москвы, так что особого повода для удивления я не вижу.
Учитывается ли результат на этой олимпиаде при поступлении в международные университеты и т. д.
Формально - нет. Неформально (и за пределами России) - зависит от университета.

Сообщение23.01.2016, 12:40 

07/01/15
1223
Вот про олимпиадные центры московского уровня, можно поподробнее? А то я знаком только с Московским и питерским aka Ленинградским (просто начитался статей Вышки о "золотых годах" советской математики и подумал, что сильные школы есть только в федеральных городах). Проводят ли другие субъекты России олимпиады такого уровня, кроме Москвы и... Якутии?

P. S. Может быть, я покажусь наивным, но Туймаада для меня оказалась, как клад под подушкой. И как я умудрился профукать такое?

P. P. S. Гуглить я умею, но запросы типа International olympiads дают информацию только о забугорных олимпиадах. Сейчас гуглю "международные олимпиады в России".

-- 23.01.2016, 13:49 --

Значит, при желании можно и в своем регионе организовать межнар? Вот так, прийти и сказать местным властям "хочу организовать олимпиаду... ученики будут оставаться здесь, у нас... нужно стоко-то, стоко-то и еще на хлеб", и мне помогут?

P. S. Попытка не пытка.

Сообщение23.01.2016, 12:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ну из того, что можно вспомнить сразу, кроме Петербурга и Москвы: по математике - Киров (ЛМШ, Уральский турнир), по астрономии - Казань (соответствующая олимпиада, летняя школа). С физикой, пожалуй, действительно чего-то очень яркого больше не вспомнить, она существенно более "москвоцентрирована".

Сообщение23.01.2016, 12:55 
Заслуженный участник

18/09/14
5012
Недавно нашел задачник олимпиады "Туймаада" по физике.

Речь идёт об этой книге ?

Сообщение23.01.2016, 13:16 

07/01/15
1223
Да, об этой.

Сообщение23.01.2016, 16:00 

07/01/15
1223
Высшая лига 2001 год - конкретный хардкор. Там всего 3 задачи, но какие! Я их и за два часа-то не смог решить! (хотя в третьем - продвинулся).

Мне все больше кажется, что со временем этот задачник станет классикой. Таких мало. Надо бы его в "рекомендованную литературу".

Модератор: Модераторы