Уважаемый
Anton_Peplov(Оффтоп)
Всегда с интересом читаю Ваши сообщения и сразу стараюсь отвечать.
К сожалению в период с 18.03.2016 по 22.03.2016 я был очень занят и сразу не смог ответить, а потом подумал, что может быть и не надо.
После Вашего поста я еще несколько раз прослушал лекции Вавилова и Матиясевича. К моему сожалению, из-за плохого качества звука я так и не смог расслышать некоторые вещи из лекции Матясевича, особенно в части перехода от «показательства» раскраски графа к доказательствам общего вида. Т.е. там, где он переходит от доказательства длины
к доказательству длины
и к строке из нулей и единиц. Не совсем понял, как с помощью такой строки кодируется доказательство и откуда взялись эти 32 бита?
Очень прошу Вас, помогите мне в этом разобраться и, если Вам не трудно, напишите конспект лекции Матиясевича. (У Вас так здорово, четко, просто и наглядно получается). Мне кажется, это было бы не только помощью мне, но и достойным завершением темы.
Вы не обратили внимания на одну фразу: "способ раскраски графа - мое ноу-хау, я не хочу его показывать".
Все-таки мне не понятно, зачем надо скрывать конкретную раскраску? Разве это может быть секретом. Известно много алгоритмов и компьютерных программ для раскраски графов….
Если «способ раскраски» - это алгоритм, то мне тоже непонятно зачем его скрывать. Разработчики алгоритма обычно стараются его «застолбить» в литературе или другим способом.
Разумеется, тонкие детали реализации алгоритма могут быть скрыты.Вы писали, что это применяется для презентации программ... Ну не знаю. Я когда-то сам и программировал, и даже один раз принимал участие в приемке, правда не самой программы, а результатов ее расчета (программа была разработана в другой организации). При этом, мы (т.е. органиция, в которой я работал) сначала ознакомились с алгоритмом программы, опубликованным в нескольких статьях и в книге, а потом подготовили свои исходные данные (в том числе и простые тестовые, с известными результатами расчета), и только потом нам по нашим данным вычислили результаты.
Может я не прав, но мне кажется, что приемка программы таким способом сродни покупке «кота в мешке». Потому, что остаются неизвестными разные ее особенности, "бяки" и "подводные камни".
Я тоже погуглил тему «интерактивное доказательство». Это огромное, интересное и многообещающее направление. И может быть, нам когда-нибудь повезет и на нашем форуме мы с помощью наших мастеров вернемся к этой теме.
(Оффтоп)