Предположим фермер продал продукции на 1000у.е. Потом 500 потратил, а на 500 купил облигаций( то есть дал их взаймы правительству). Правительство передало их малоимущим. В следующем месяце фермер опять продает продукцию на 1000у.е.( из них 500-это его же деньги, которые он одолжил правительству). Он опять 500 тратит, а на другие 500 покупает облигаций. Через 10 циклов у него будет якобы сбережений на 5000 у.е., а у правительства долг на те же 5000 у.е. Так вот, у меня претензии не к фермеру, а к денежной системе, которая позволяет одни и те же деньги одалживать по много раз.
Так за 10 циклов малоимущие съели 10 порций. Поэтому государство, которое их кормит, одалживая для этого деньги, будет должно в 10 раз больше, чем за 1 цикл. Все по-честному.
В предыдущем примере один фермер имеет облигаций на 5000 у.е., так же другой, третий, десятый. При этом приблизительно вся продукция, производимая за месяц, например, за месяц же и продается. Если одновременно, какая-то большая часть этих условных фермеров захочет что-то купить за свои сбережения( допустим они будут расплачиваться облигациями), то такого количества товаров просто нет в природе.
Если все одновременно захотят растратить свои сбережения, то вырастут цены, только и всего. И даже не так сильно: например, суммарные частные сбережения в США 3.5 трлн., т.е. 25% от народного потребления. Но речь у вас не об этом, а о том, что банки "не вернут вклады".
если физические лица начнут массово закрывать депозиты
Что значит "закрывать депозиты"? В какой форме люди захотят получить свои деньги?
то их им могут не выдать из-за нехватки резервов, а не бумажек, которые конечно можно напечатать.
Что вы понимаете под резервами? Как обычно, остатки на счетах коммерческих банков (КБ) в ЦБ? Или что-то еще?
Вот есть у вас на счету в банке КБ-1 1000 руб. И вы решили купить, например, бутылку вина. Пришли в винный магазин с вашей дебитной карточной. Пусть счет магазина в том же банке КБ-1, что и ваш. Тогда КБ-1 запишет на вашем счету сумму 0, а сумму на счету магазина увеличит на 1000 руб. Вот и все. Вы вполне материализовали вашу 1000 в виде бутылки вина, а резервы (деньги КБ-1 на его счете в ЦБ) вообще никак не были задействованы.
Вы, конечно, можете сказать: а если счет винного магазина в другом банке (КБ-2)? Тогда действительно, резервы КБ-1 уменьшатся на 1000 руб., а КБ-2 на столько же увеличатся. Но у вашего друга, который покупает на 1000 руб. закуску к вашему вину, сбережения в КБ-2. А счет продавца закуски - в КБ-1.
Представьте первого ростовщика, который решил этим зарабатывать себе на жизнь( то есть других доходов у него нет. Это важно, потому что деньги к нему не возвращаются по другим каналам). Так вот, раздав все свои деньги в виде кредитов, он прекращает кредитование просто потому, что денег у него просто нет.
Так банк тоже не может выдать больше кредитов, чем у него есть резервов. Его основное отличие от вашего ростовщика в том, что он не только дает в долг, но и берет - в виде денег его вкладчиков. У банка нет "своих" денег. Модифицируйте вашу модель с учетом этого обстоятельства.
-- Чт янв 14, 2016 10:27:50 --Сейчас доходы населения разнятся намного сильнее и катастрофичнее, чем тогда.
Насколько я вас понял: дефицит, очереди, квартирный вопрос, закрытые границы и прочие свинцовые прелести жизни в СССР вам вполне компенсировало осознание того факта, что в СССР нет миллиардеров (миллионеры были, кстати). Я вас правильно понял? Каждому свое. Если вам настолько важно, чтобы не было богатых - ваше дело. Меня, если я живу плохо, осознание этого факта никак не греет. Как и не заботит наличие богатых, если я сам живу хорошо.
Я ответил на вопрос ТС возможно ли жить без инфляции и чтобы экономику и курс валюты не трясло от цен на нефть и от показателей фондовых рынков других стран. Да, возможно.
Ну да. В тюрьме гарантированное питание, крыша над головой и нет безработицы. Опять же, каждому свое. Советский хронической кризис недопроизводства не нравился мне куда больше, чем нынешние кризисы в мировой экономике.