"Постоянная планка" - иногда пишется с маленькой буквы, когда подразумевается цитирование известного анекдота, где студент спутал фамилию "Планк" и слово "планка" (например, спортивный снаряд для прыжков в высоту). Анекдот смешной, популярный, и его часто позволяют себе цитировать люди, близкие к физике или к преподаванию. .
В виде анека я этот прикол не слышал, Возможно ошибаюсь, но, по-моему, эта шутка наличествует в известной книжке «Физики шутят». А ей от роду уж более 50 годков. Сама же шутка (из личного разговора с одним советским научным кофиреем) появилась на свет ещё лет на тридцать ранее. И, насколько я понимаю, никто не воспринимал её как признак неуважения к известному учёному. С чего так переклинило
Mihr, а затем и модератора, непонятно.
Цитата:
Я думаю, модератор бы спустил с рук такую шутку, если бы автор хоть как-то обозначил, что это именно шутка.
Вы, помнится, как-то раз сами в беседе со мной высказались в том смысле, что если собеседнику растолковывать смысл шутки, то шуткой она быть перестаёт. Здесь, на мой взгляд, именно такой случай. Как в том, что касается исходного высказывания
peripatetik, так и последующего. Хамства в реплике про «религиозные чувства», мне сдаётся, нет и в помине (ну, нельзя же каждый раз "дуть на воду", размышляя о том, насколько развито у собеседника ЧЮ, и что он воспримет как хамство, а что как отсылку к "широко известной в узких кругах" ситуации). Стёб, малость жестковатый (для тех, кто непривычен), — это да. Но это в воспитательных целях порой бывает полезно.