2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Правое и левое
Сообщение08.01.2016, 13:29 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Linkey
Не надо пропускать при цитировании многоточия: в них иногда сконцентрировано больше смысла, чем в словах! :-)

Сообщение08.01.2016, 13:37 

29/03/12
2427
Нигредо
Anton_Peplov в сообщении #1088947 писал(а):
В Индии это и по сей день так.

А всё началось с закрутки дезоксирибонуклеиновой кислоты, видать :-)

Сообщение09.01.2016, 07:19 

01/09/13

711
Xugin в сообщении #1088927 писал(а):
Тогда уж "истинда".

Это тоже по-моему интересная тема: в английском языке слово truth означает и наше "правда", и "истина", так что получается что западоиды в принципе не могут понять такую картинку:

Изображение

Сообщение09.01.2016, 09:55 

15/05/05
351
Россия
Munin в сообщении #1088913 писал(а):
Кроме того, сильная ориентация на "правшей" и "левшей" касается в основном всякой мелкой моторики. Ручку двери нам всё равно какой рукой дёргать,

Мне, как левше, левой рукой дергать ручку двери значительно удобнее. Левая рука при работе на клавиатуре является "ведущей", но мышку "любит" правая рука.
Левая рука используется при игре в теннис, но ударить по футбольному мячу или бросить камень предпочитаю правой ногой и правой рукой.
Упорство школьных учителей привело к тому, что пишу правой рукой.
Помните: 13 августа 1992 года появился Всемирный день левшей. НЕ забывайте поздравлять своих леворуких друзей и коллег по работе с этим праздником. :-)

Сообщение09.01.2016, 11:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alexandr в сообщении #1089185 писал(а):

Это, конечно, большая проблема. С другой стороны, непонятно, то ли это к худшему, то ли к лучшему: переученные левши легче интегрируются в "праворукий" мир.

НЕ забывайте поздравлять своих леворуких друзей и коллег по работе с этим праздником.

Не все друзья и коллеги вообще как-то сообщают окружающим, что они левши. Особенно если они переученные левши. Например, я узнал о своём друге, что он переученный левша, только через десять лет близкого знакомства. А скажем, часы на правой руке может и правша носить.

Отношение к левшам в обществе близко к остракизму, и это не может радовать.

----------------

А вот что у меня за проблема, мне интересно было бы узнать: я путаю слова "право" и "лево", в том смысле, что услышав слово "право", без раздумий представляю себе левую сторону, и наоборот. И аналогично, неправильно их называю. Могу "распутаться", но если сознательно подумать хотя бы секунду. Каких-либо признаков, что я переученный левша, у себя не наблюдаю (да и какие надо проверять?).

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #1088953 писал(а):
Не надо пропускать при цитировании многоточия: в них иногда сконцентрировано больше смысла, чем в словах!

А я так и не понял, что именно там подразумевалось...

Сообщение09.01.2016, 11:59 

29/04/13
8015
Богородский

Просто письмо "заточено" под правшей. Мы же пишем слева направо. И если, используя стандартную технику, писать слева направо левой рукой, то левая рука, двигаясь по уже написанному тексту, будет просто-напросто затирать его.

Поэтому у тех, кто наперекор всему всё-таки пишет левой, техника весьма своеобразная, не простая.

Так что выбор в пользу правой руки вполне естественен.

А вот пилить, например, можно любой рукой. Хочется, конечно, правой, но когда научишься преодолевать соблазн всё время пилить правой — меняешь руки и намного меньше устаёшь.

А вот взяв топор в левую руку, сразу хочется переложить его в правую. С этим желанием намного труднее бороться.

А лучше всё-таки многое уметь делать как правой, так и левой рукой. На случай травмы.

Munin в сообщении #1089195 писал(а):
А вот что у меня за проблема, мне интересно было бы узнать: я путаю слова "право" и "лево", в том смысле, что услышав слово "право", без раздумий представляю себе левую сторону, и наоборот. И аналогично, неправильно их называю.

Это всю жизнь так было или в последнее время?

Причина может быть простая и грустная: время идёт и мы не молодеем.

Я раньше вроде бы никогда не путался в таких вещах, как "право-лево", "север-юг", "больше-меньше", "за-перед". А сейчас нет-нет, да и ляпнешь что-нибудь противоположное задуманному. Мозг всё чаще даёт сбои. Бывает, сразу поправишься, а бывает и не заметишь.

Сообщение09.01.2016, 12:08 
Заслуженный участник

16/02/13
4176
Владивосток
Yadryara в сообщении #1089207 писал(а):
Просто письмо "заточено" под правшей
Не то чтоб я спорил, но любопытно было б поинтересоваться у арабов и, как понимаю, древних греков, которые писали бустрофедоном. Пишут ли они левой? Меняют ли они руку? Самые толерантные должны бы быть китайцы с вавилонянами...

Сообщение09.01.2016, 12:33 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Интересная статья на сходную тему: У цыплят, как и у людей, мысленная числовая линия идет слева направо. И дополнительные выводы, кроме прочего:
Цитата:
И в лабораторных экспериментах, и в реальной жизни «больше» нередко означает «лучше». Как отмечает швейцарский нейропсихолог Пeтер Брюггер (Peter Brugger) в популярном синопсисе к обсуждаемой статье в Science, те же цыплята предпочитают кормушку, где много еды, кормушке где ее мало; они также охотнее следуют за большой компанией себе подобных, чем за маленькой. Предположение о том, что количественно оценивать положительные стимулы животным в целом приходится чаще, чем отрицательные, выглядит довольно правдоподобно. В таком случае, действительно, в ассоциации больших количеств с правой стороной пространства можно усмотреть определенную нейробиологическую логику.

Например, я узнал о своём друге, что он переученный левша, только через десять лет близкого знакомства.
Да ладно, я вот узнал о том, что я - переученный левша, только через 27 лет после рождения (и 25 лет после переучивания), хотя казалось бы... :roll: Зато сразу стало понятно, почему некоторые действия мне удобнее делать левой рукой.

Linkey в сообщении #1089177 писал(а):
Это тоже по-моему интересная тема: в английском языке слово truth означает и наше "правда", и "истина", так что получается что западоиды в принципе не могут понять такую картинку:
Если вы не знаете английский, это не повод подозревать "западоидов" в глупости или "неспособности понять".

Сообщение09.01.2016, 13:59 
Заслуженный участник

18/09/14
4964

(Munin)

А я так и не понял, что именно там подразумевалось...

Цитата:
Левая рука считается грязной - ею подмываются после туалета.

http://www.indostan.ru/indiya/123_3256_0.html

Сообщение09.01.2016, 15:45 

01/09/13

711
Munin в сообщении #1088681 писал(а):
Во многих есть (например, во многих европейских), во многих нет.

Можно пример, в каких нет? Может быть это те культуры, например, где пишут справа налево?

Сообщение09.01.2016, 16:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Linkey в сообщении #1089305 писал(а):
Можно пример, в каких нет? Может быть это те культуры, например, где пишут справа налево?

Нет. Таких культур, где нет связи между словами "правда" и "правый", большинство на планете. А таких, которые пишут справа налево, всё-таки меньшинство.

Ну вот например, японский язык. Право - 右 (migi). А правильный - 正しい (tadaʃii̯). Ничего общего, и даже иероглиф другой (в китайском, соответственно, тоже разные слова).

Сообщение09.01.2016, 17:05 

01/09/13

711
Xugin в сообщении #1088957 писал(а):
А всё началось с закрутки дезоксирибонуклеиновой кислоты, видать

Скорее с CPT-инвариантности ;)

Сообщение09.01.2016, 17:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Всё началось с набора текста в поле. :roll:

Сообщение09.01.2016, 17:09 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
arseniiv
В смысле "в начале было слово" ? :D

Сообщение09.01.2016, 17:34 

26/08/10
646
iifat в сообщении #1089210 писал(а):
Не то чтоб я спорил, но любопытно было б поинтересоваться у арабов
Про арабов не знаю, а евреи в Израиле пишут в большинстве правой рукой, хотя справа налево. Видел только одного человека, которого звали Феликс, он по-русски пишет правой, а на иврите левой. Причина простая -- он природный левша, писать по-русски учился в России, ребенком, и его научили писать правой, а писать на иврите начал взрослым, руку выбирал сам, левая показалась удобнее.

:oops:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы