Тогда второй вопрос. Когда смесь разделяют с помощью перегонки, у вас должен быть один входящий поток и два потока на выходе - пар и жидкость. У вас в формулировке фигурирует только один выходящий поток:
при условии равенства расходов испарившейся жидкости и пришедшей.
Тут просто несоблюдение законов сохранения получается. Если у вас испаряется столько жидкости, сколько приходит, значит концентрации примеси в них должны быть равны. Если они не равны, то значит вещество накапливается в аппарате (и будет накапливаться бесконечно). Если оно не накапливается бесконечно, значит у вас конечное количество исходного вещества и это уже немного другая задача... В общем, хотелось бы формулировку поточнее увидеть.
-- 10.01.2016, 01:33 --Рассматривается задача концентрирования раствора при наличии подпитки.
Ааааааа, так бы сразу и сказали.
Я сама не понимаю всю суть процесса. Если рассматриваемая система имеет небольшой объем(трещина), в ней возможно кипение при наличии потока. То есть генерируемый пар освобождает некоторый объем, приходит жидкость и занимает данный объем.
Если же смешивание идеальное, то пришедшая вода просто вытекает. Тогда как учитывать генерируемый пар?
-- 10.01.2016, 02:19 --В общем, хотелось бы формулировку поточнее увидеть.
Задача заключается в анализе механизма концентрирования вещества в растворе при различном расходе подпитки. То есть, когда равна 0, 10 %,... 100% от расхода пара.
-- 10.01.2016, 02:30 --Рассматривается процесс выпаривания жидкости(идеальная циркуляция) массой
из сосуда при условии равенства расходов испарившейся жидкости и пришедшей.
В жидкости содержатся примеси,
- начальная концентрация примеси в жидкости,
- в паре,
- в воде.
- приток жидкости ,
; масса образованного пара за время
записана как
При t
, что в корне не верно. Должно
, так как циркуляция близка к идеальной. В чем ошибка ?
В приведенной формуле первое слагаемое в левой части отвечает за начальную массу вещества(примеси) в жидкости с нулевой концентрацией, которая (жидкость) занимает некоторый объем полностью, второе слагаемое - за приход вещества с подпиткой (жидкость подпитки и той, что в объеме - однородны) за некоторый промежуток времени;
справа первое слагаемое отвечает за массу вещества в паре, генерируемого из начальной жидкости, второе, третье и четвертые слагаемые учитывают массу оставшегося вещества в воде за вычетом той массы, которая ушла с паром, но с учетом пришедшей массы вещества с подпиткой.
Если задать мольную концентрацию, то уравнение будет выражать не массу вещества, а моли.