Someone писал(а):
Движение твёрдого тела с неподвижной точкой рассматривается в § 29.
Да, я видел обсуждение, но не понял выводов. Книжки, к сожалению, такой не нашёл.
Вот, допустим, при взгляде сверху, гайка вертится по часовой стрелке. После переворота, она продолжит вращаться тоже по часовой стрелке или нет?
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:Someone писал(а):
Джанибеков крутил гайку вокруг средней оси.
Это какая?
Как вычисляется момент импульса гайки до и после переворота? Вектор угловой скорости переворачивается?
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:Re: Эффект ДжанибековаZai писал(а):
Вы не описали условия, как она стала вращаться.
Потому что я сам не знаю этих условий.
Я себе представляю так, что гайка была свинчена с болта и попала в невесомость, продолжая вращение вокруг бывшей оси болта. Далее она летит, продолжая вращаться.
Говорят, что каждые 40 сантиметров пути она переворачивается.
Я так понимаю, что она должна продолжать вращаться в том же напралении, чтобы момент импульса сохранялся. Или нет? Вектор угловой скорости у нас как, привязан к телу или нет?
В общем, я могу себе представить только, что гайка проста напросто неточно вращалась вокруг своей оси, постепенно наклоняясь и переворачиваясь. Видимо, визуально это казалось неожиданным поворотом.
Добавлено спустя 54 секунды:Someone писал(а):
О, боже! Да возьмите Вы нормальный курс механики и посмотрите.
Ну у Вас есть этот нормальный курс? Вы можете нам оттуда взять не просто фразу, что "так оно и должно быть", но и объяснить, почему?
Добавлено спустя 3 минуты:Someone писал(а):
И не просто со ссылкой на опыт, а теоретически.
Мне кажется, тут не про то. Тут возмущения какие-то. А откуда в невесомости возмущения?
Давайте так. Чему равен вектор угловой скорости до поворота и чему равен момент импульса? Допустим, что вектор угловой скорости направлен вертикально вверх.
Теперь я не вижу никакой возможности гайке перевернуться. Вертикальный вектор угловой скорости требует бесконечного вращения вокруг оси.