Проверьте, пожалуйста, мои выкладки. Не могу понять где ошибка.
У меня есть целевой интеграл, который я хочу посчитать:
Я преобразую его следующим образом:
Затем дифференцирую по параметру
:
Интеграл справа у меня посчитан и проверен (это слегка модернизированная формула 3.923 из Рыжика и Градштейна, страница 499), его значение:
С учётом этого у меня получается следующее:
Теперь я интегрирую правую и левую часть по переменной
от
до
. Слева интеграл берётся сразу, нулевая подстановка даёт нуль, поэтому я получаю:
Последний определённый интеграл с конечными пределами я тоже посчитал (хотя выражение получилось с комплексными числами, даёт оно чисто действительный результат):
Теперь я хочу эти вычисления проверить. Для этого я задаюсь какими-нибудь случайными значениями параметров
,
и
и рассчитываю следующие три величины:
Первые две рассчитываю путём численного интегрирования, а третью — просто по формуле (правда пришлось найти реализацию для MATLAB функции ошибок комплексного аргумента). При этом я обнаруживаю, что вторая и третья величины совпадают вплоть до самых последних значащих цифр в формате числа (точность интегрирования поставил
), но совершенно не совпадают с первой величиной. Отсюда я делаю вывод, что где-то допустил ошибку. Однако, как бы я не старался её найти ничего подозрительного не вижу. Нарекания мог бы вызывать промежуточный интеграл от экспоненты и косинуса с бесконечными пределами, однако он удачно прошёл точно такую же численную валидацию, какую я применяю к первому и последнему выражениям.
Очень надеюсь на вашу помощь.