я ,оперируя описанием термина в вики, утверждаю написанной мною выше. Прав ли я?
Поэтому хочется услышать лаконичный ответ: прав или нет.
Во-первых, Вам только кажется, что Вы что-то утверждаете выше. Выше Вы задаёте один вопрос, делаете одно допущение и одно уточнение. Что из этого Вы считаете утверждением? (Вопрос риторический, ответ на него в данном случае не имеет никакого значения.)
Во-вторых, это просто терминологический спор. Вы с другом по-разному понимаете термин "гипотеза" и здесь нечего спорить -- каждому из вас нужно больше почитать про этот термин, чтобы расширить своё понимание; тогда вопрос сам собой отпадёт.
-- 23.12.2015, 12:05 --Но в нём прямо говорится, что гипотеза это разновидность утверждения.
В приведенном определении, как я его понимаю, даётся два варианта значения: (а) догадка, (б) утверждение, требующее доказательства. ТС спрашивает о первом варианте, считая, что во втором смысловое ударение стоит не на "требующее доказательства", а на "утверждении".
Ответ на вопрос ТС очень прост. Но пока ТС не привёл примеры того, что он называет гипотезами, не требующими доказательства, я предполагаю, что он не понимает свой вопрос (вот такая у меня презумпция :) В этом случае отвечать ему просто вредно -- нет попыток самостоятельного решения.