...Есть простое необходимое условие для матрицы плотности без спутанности: если сделать частичное транспонирование только для одной из подсистем, то получившаяся матрица не должна иметь отрицательных собственных значений. Если пространства состояний достаточно маломерные, то это условие оказывается достаточным, т.е. спутанность = отрицательные с/з частично транспонированной матрицы
-- 18.12.2013, 20:20 --сам критерий именной:
Peres-Horodecki criterionПрескилл Дж. Квантовая информация и квантовые вычисления. Том 1. - М.-Ижевск: НИЦ Регулярная и хаотическая динамика; Институт компьютерных исследований, 2008. - 464 с.На странице 73: писал(а):
Каждому чистому двухкубитовому состоянию
можно сопоставить положительное целое число,
число Шмидта, представляющее собой количество ненулевых собственных значений
(или
) и, следовательно, - число слагаемых в разложении Шмидта состояния
. С помощью этой величины мы можем определить, что значит быть
запутанным для чистого двухкубитового состояния:
запутано (или несепарабельно) если его число Шмидта больше единицы; в противном случае оно
сепарабельно (или не запутано.)
В связи с этим у меня два вопроса:
1. Как это согласуется с критерием Peres–Horodecki ?
2. В процитированном мною фрагменте речь идет о двух кубитах. Остаётся ли это справедливым и для большего (произвольного) числа кубитов ?
-- Чт дек 19, 2013 19:07:03 --...Это легко увидеть, если перейти к повернутым базисам для обеих подсистем
...
Там во втором базисе опечатка - должен стоять "
" :
или я неправильно понял ?
-- Чт дек 19, 2013 19:30:50 --На языке матрицы плотности спутанность означает невозможность представления
Там ещё нужно добавить:
Separable stateили я не прав ?