2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите найтись
Сообщение18.12.2015, 04:17 

07/02/12
1446
Питер
У меня, как у любителя, часто возникают интересные _мне_ вопросы по физике или математике.

Опыт работы с данным форумом меня несколько настораживает - если я публикуюсь в "помогите разобраться", меня часто отправляют в карантин и приходится высасывать из пальца попытки разобраться с собственным вопросом. За задачку, показавшуюся мне относительно интересной на школьном уровне, мне тут также приходилось обтекать.

При этом,
1) выпустился я довольно давно, но не по профилю - я программист. по профилю данный форум по стечению обстоятельств мне оказался вообще не очень интересен, но я всегда рад рассказать все, что профессионально знаю - только задавайте вопросы, любые.
3) халявы никакой я не жду - мне ничего вообще смертельно от форума не нужно, мне просто часто интересны те или иные непрофильные вопросы. это касается не только физики или математики, но и гумунитарных наук.
4) модераторы, фейс-контроль и т.д... позволю себе замечание - троллинг на самом деле тоже легко определить, на втором-третьем вопросе. нет острой необходимости делать ложные выводы, опираясь лишь на пост ТС.
5) я довольно неплохо читаю (к сожалению меньше, чем хотелось бы), потому два-три поста с ссылками или намеками мне бы могли каждый раз эффективно помочь в разрешении вопроса.
7) и совершенно не хочется помогать кому-либо в его самоутверждении профи vs любительв какой-нить узкой сфере, я в своей жизни достаточно много уже обтекал.
но и профессионально добился далеко не бесконечно мало чего.
тем более, в части computer-science здесь дилетантизм процветает и часто поддерживается физиками/математиками-профессионалами, которые в программировании, при всем уважении, имеют далеко не всеобъемлющий опыт.

вопрос - есть ли здесь окрестность, куда можно задавать дилетантские вопросы по математике и физике, не сильно стесняясь быть сходу раздавленым?

Re: Помогите найтись
Сообщение18.12.2015, 04:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Можно попробовать в "Свободный полёт / Беседы на околонаучные темы".

Вообще, мне жаль, что в "ПРР" даже вопросы типа "чего бы почитать популярного по" и "расскажите вкратце о" - начали жёстко отправляться в "Карантин" с требованием "собственных попыток решения". Я думаю, что такие вопросы следовало бы всё-таки отделять от просьб о помощи / халяве по конкретным учебным вопросам (подчас завуаливаронных).

Не хотелось бы предлагать введение нового раздела ("Научно-популярного"). Скорее, хотелось бы напомнить модераторам, что раздел "Помогите решить / разобраться" не называется просто тупо "Помогите решить".

Может быть, ввести что-нибудь типа тега "[научпоп]"? В смысле, если автор пишет тему с таким тегом в названии, то от него не требуют "собственных попыток решения", а позволяют просто пообщаться в более свободном формате с более профессиональными собеседниками? Разумеется, такие вопросы не должны быть учебными задачами, вопросами по конкретным местам учебников, типичными экзаменационными вопросами, и т. п. Скорее, то, чем читатель популярной литературы может заинтересоваться, но не имеет в той же популярной литературе guidelines, куда двигаться дальше.

Сообщение18.12.2015, 09:52 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Munin в сообщении #1083154 писал(а):
"ПРР" даже вопросы типа "чего бы почитать популярного по"
Где это такое унесли в карантин?

Сообщение18.12.2015, 10:25 
Админ форума

19/03/10
8952
Не надо пробовать в "Свободный полет". Есть раздел «Помогите решить / разобраться (Ф)», вот туда и пишите.

Сообщение18.12.2015, 10:34 

20/03/14
12041
bondkim137 в сообщении #1083152 писал(а):
Опыт работы с данным форумом меня несколько настораживает - если я публикуюсь в "помогите разобраться", меня часто отправляют в карантин

Часто - это один раз на 200 сообщений?

Сообщение18.12.2015, 11:41 

07/02/12
1446
Питер
Lia в сообщении #1083183 писал(а):
Часто - это один раз на 200 сообщений?

Это два раза (возможно 3 - тут не уверен) из 6 (+-1) начатых тем в ПРР(Ф)

Сообщение18.12.2015, 11:53 

20/03/14
12041
Двух не нашла. Одну вижу. Потом, в Карантин подчас отправляются не только стартовые посты, но и из середины темы, так что не очень корректно считать по стартовым постам.

А часто - это примерно так: search.php?author_id=65915&sr=topics&sf=firstpost

Сообщение18.12.2015, 13:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1083154 писал(а):
Не хотелось бы предлагать введение нового раздела ("Научно-популярного"). Скорее, хотелось бы напомнить модераторам, что раздел "Помогите решить / разобраться" не называется просто тупо "Помогите решить".
По-видимому, это претензия в основном ко мне. :-)

Ответ более-менее прост: я, как правило, переношу подобные вопросы в Карантин в трех ситуациях:
1) участник уже неоднократно задавал подобные вопросы, и известно, что ответы он не понимает (или не хочет понимать);
2) у меня есть основания предполагать, что участник является клоном другого участника, для которого верно утверждение п.1.;
3) участник задает частный вопрос в рамках какой-то области, из формулировки которого следует, что в этой области он не обладает самыми базовыми познаниями.

п.1-2 - попросту ради экономии времени и траффика, п.3 - готовый ответ на частный вопрос в такой ситуации бесполезен (если не вреден), а попытка дать ответ на него самостоятельно, возможно, наведет участника на мысль, что ему надо поинтересоваться сначала чем-то другим.

Конкретно у Вас, bondkim137, в Карантин была перемещена (и затем вернулась обратно) одна тема. Сделал это я, причина изложена выше - п.3. Для "часто" это как-то мало.

Сообщение18.12.2015, 16:24 

07/02/12
1446
Питер
Lia в сообщении #1083199 писал(а):
Двух не нашла. Одну вижу.

Как минимум, там еще тема про антропный принцип побывала - но из нее админы удалили следы при возврате.
Lia в сообщении #1083199 писал(а):
А часто - это примерно так: search.php?author_id=65915&sr=topics&sf=firstpost

Вот Ваш пример как раз очень хорошо показывает (отличает) тягу к халяве и научпопу.

-- 18.12.2015, 16:44 --

Pphantom в сообщении #1083219 писал(а):
Конкретно у Вас, bondkim137, в Карантин была перемещена (и затем вернулась обратно) одна тема. Сделал это я, причина изложена выше - п.3. Для "часто" это как-то мало.

Вопрос не в том, насколько часто я попадал в Карантин, я прошу прощение если он был понят именно в этом ключе. И не в том, заслуженно ли он туда попал - у меня нет ни к кому никаких претензий на этот счет.

Вопрос в том, что делать в таких случаях - когда есть научно-популярный вопрос, ответ на который (или хотя бы направление) есть желание поискать на форуме.

По поводу п.3 - хочу отметить, что для непрактикующих любителей не всегда можно однозначно судить о наличии базовых знаний (а точнее способности понять ответ) по одному лишь вопросу. Я, например, в институте проходил СТО и нам даже немного рассказывали про ОТО. Тогда же я немного его изучал самостоятельно. Проблема в том, что было это дюжину лет назад - и конечно я много чего забыл, если не все. По понятным причинам я довольно быстро какие-то вещи вспомнил, и вопрос для меня разрешился.

Понятно, что 'попытки решения' в таком случае не то что малоэффективны (бесполезны), но даже вызывают смех (или хуже - раздражение) у профессионалов.

Сообщение18.12.2015, 16:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Toucan в сообщении #1083181 писал(а):
Не надо пробовать в "Свободный полет". Есть раздел «Помогите решить / разобраться (Ф)» , вот туда и пишите.

В этом и проблема: оттуда "карантинят".

По-видимому, это претензия в основном ко мне. :-)

Я статистики не собирал, это скорее общее впечатление.

Ответ более-менее прост: я, как правило, переношу подобные вопросы в Карантин в трех ситуациях:
1) участник уже неоднократно задавал подобные вопросы, и известно, что ответы он не понимает (или не хочет понимать);
2) у меня есть основания предполагать, что участник является клоном другого участника, для которого верно утверждение п.1.;
3) участник задает частный вопрос в рамках какой-то области, из формулировки которого следует, что в этой области он не обладает самыми базовыми познаниями.

Я бы предложил в случае варианта 3 не "бить по лицу", а всё-таки пытаться начать диалог. Возможно, сразу же с модераторского сообщения [ info ], чтобы задать струю, в которой должны вестись остальные ответы и весь диалог.

Ведь ясно же, что в такой ситуации участник мало что может сам сделать, и "Карантин" для него - как топор при головной боли.

С пп. 1 и 2 согласен (хотя, может быть, при п. 1 логичней было бы склеивать темы...).

Вот такое имхо.

-- 18.12.2015 16:50:44 --

Добавлю хорошую ссылку, недавно приведённую здесь на форуме:

Мне кажется, п. 3 укладывается в "ошибку XY", и что надо выработать хорошую и явную политику модераторов по отношению к этому случаю.

Сообщение18.12.2015, 16:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #1083274 писал(а):
По поводу п.3 - хочу отметить, что для непрактикующих любителей не всегда можно однозначно судить о наличии базовых знаний (а точнее способности понять ответ) по одному лишь вопросу. Я, например, в институте проходил СТО и нам даже немного рассказывали про ОТО. Тогда же я немного его изучал самостоятельно. Проблема в том, что было это дюжину лет назад - и конечно я много чего забыл, если не все. По понятным причинам я довольно быстро какие-то вещи вспомнил, и вопрос для меня разрешился.
Ну да, Вы тогда на него фактически сами и ответили. Отсюда вывод: перед заданием вопроса иногда полезно немного подумать самостоятельно. :D
Munin в сообщении #1083281 писал(а):
Я бы предложил в случае варианта 3 не "бить по лицу", а всё-таки пытаться начать диалог.
Тут бывают разные уровни, иногда это примерно так и происходит. Просто критерии того, где стоит писать ответ, а где - пожать плечами и подождать, пока человек сам что-то поймет, у нас явно разные. :mrgreen:

Кстати, я в таких случаях возвращаю темы обратно, как правило, сразу после того как участник продемонстрирует хоть какие-то попытки подумать самостоятельно (и практически вне зависимости от того, дали ли эти попытки результат). Проблема в том, что добрая половина подобных тем оседает в Карантине насовсем - задавший вопрос больше никогда им не интересуется (и нередко даже на форум не заходит).

Сообщение18.12.2015, 17:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #1083283 писал(а):
Просто критерии того, где стоит писать ответ, а где - пожать плечами и подождать, пока человек сам что-то поймет, у нас явно разные. :mrgreen:

Да. Я больше готов объяснять что-то популярным слушателям. Но если вы не готовы - это ваша позиция участника, а не модератора. Не надо мешать тем, кто готов. По-моему, так.

Pphantom в сообщении #1083283 писал(а):
Проблема в том, что добрая половина подобных тем оседает в Карантине насовсем - задавший вопрос больше никогда им не интересуется (и нередко даже на форум не заходит).

Именно в этом и проблема: человек никогда не получает ответа на свой вопрос, а мог бы.

Сообщение18.12.2015, 17:34 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вот... соглашусь с Munin: иногда (даже и в учебных вопросах) хочется дать участнику небольшой пинок совет в нужном направлении... После которого и потребовать "собственных попыток".
Впрочем, может, это следствие неумеренного энтузиазма :?

Сообщение18.12.2015, 18:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
provincialka, +1 (к сомнениям по поводу неумеренного энтузиазма тоже). Напишешь такой совет, а тут «вы не можете оставлять сообщения в этой теме». :-)

Сообщение18.12.2015, 18:21 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
arseniiv
О! Не у меня одной были иакие случаи... Приятно оказаться в одной компании с вами :D

(Оффтоп)

Я, правда, иногда поступаю непоследовательно: пишу ответ, а потом отправляю жалобу модераторам... Вот оно, женское коварство!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration