2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Первые результаты LHC Run 2 at 13 TeV
Сообщение17.12.2015, 23:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
С разрешения собеседника, привожу переписку из ЛС:
    KOH писал(а):
    Не могли бы Вы посоветовать книгу или статью в сети, где на популярном уровне рассказывалось бы о современном состоянии физики. В частности, меня интересует информация, связанная с темой, упомянутой в заголовке (Первые результаты LHC Run 2 at 13 TeV).
    На похожую тему читала ранее только Б. Грина "Элегантная Вселенная" и немного ФЛФ.

Munin писал(а):
    Это вопрос многогранный. Я бы пожалуй предложил так:

1. Современное состояние физики - чего известно на текущий момент.
    Здесь лучшее популярное изложение - довольно старая книга (боже! ей уже тридцать лет!)
    Окунь. Физика элементарных частиц.
    По сути, всё что изменилось со времён этой книги - это окончательно открыли $\nu_\tau$-нейтрино, $t$-кварк, и бозон Хиггса.

2. Современное состояние физических исследований - какие гипотезы отталкиваются от того, что известно, и какие ведутся экспериментальные поиски и исследования.
    Тут придётся давать книги более сложные, потому что все эти гипотезы в рабочем состоянии, а если они опровергнутся, то и незачем их популяризировать.
    Емельянов. Стандартная модель и её расширения.
    Красников, Матвеев. Новая физика на Большом адронном коллайдере.
    Кроме того, рекомендую любые статьи физика-популяризатора И. Иванова (также под псевдонимом spark), раздел про БАК на сайте "Элементы", статьи на сайтах "Элементы" и "Постнаука" - в общем, что найдёте.
    В частности, статья И. Иванова о том, как делаются открытия в физике элементарных частиц
    http://elementy.ru/lib/430431
    и ещё где-то в середине книжки
    Копылов. Всего лишь кинематика.

Предупреждаю, что про теорию струн там будет очень мало. Теория струн - это голубая мечта, но она слишком далеко от экспериментальных возможностей - на 20 порядков! Это непреодолимая пропасть, про неё образно сказано, что для такого эксперимента пришлось бы построить ускоритель диаметром с нашу Галактику. А сейчас речь идёт о других вещах, которые могут намекать, а могут и не намекать на теорию струн, но находятся гораздо ближе, под носом, на расстоянии протянутой руки, или хотя бы на горизонте:
    - возможные новые кварки, лептоны и нейтрино, новые хиггсы;
    - суперсимметрия и суперсимметричные партнёры уже открытых частиц;
    - более экзотические гипотетические частицы и новые взаимодействия.

Надеюсь, пригодится кому-нибудь из "популярных читателей".

-- 17.12.2015 23:37:41 --

P. S. Если у кого ещё есть хорошие популярные дополнения, то думаю, привести их здесь будет тоже "в тему".

Сообщение18.12.2015, 02:39 

07/07/12
402
Из популярного вспоминается еще книга Намбу "Кварки" (не знаю куда подевались лептоны, но изложение у него очень хорошее, эта книга даст представление о базовых понятий СМ, написана на доступном языке и почти без формул). Ну, а что касается современного положения дел, то на популярном уровне я книг не знаю, здесь может помочь чтение популярных блогов физиков. Попробуйте почитать quantumdiaries.org, там достаточно много теоретиков и экспериментаторов популярно рассказывают о том, что происходит в ФВЭ.

Сообщение18.12.2015, 04:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Примечание:
    ФВЭ - физика высоких энергий (популярна английская аббревиатура HEP - High Energy Physics) - это просто другое, более современное название ФЭЧ - физики элементарных частиц. Ещё встречаются названия "фундаментальная физика", "физика субатомных частиц".

Сообщение24.12.2015, 18:20 

20/12/15

67
Munin в сообщении #1082754 писал(а):
Я более пессимистично настроен насчёт того, что сверхдержавы начнут гонку за "хиггсотронную бомбу", и засекретят тематику..

Ходят слухи, что эта гонка уже идёт, и в CERN под покрывом тотальной секретности создают ядерное оружие четвёртого поколения, причём это оружие не на антивеществе (тут вроде бы есть консенсус, что такое направление полностью провально), а традиционное ядерное, где антивещество будет запалом или чем-то в том роде, что позволит сделать очень компактные боеприпасы (мог всё неправильно понять, не пинайте).

На эту тему в архиве когда-то была обширная статья под 300 страниц, на ней стоит штамп архива. Как все знают, если что-то попало в архив, оно не удаляется оттуда по правилам никогда. Статья может быть помечена отозванной, но нельзя бесследно её оттуда удалить. Однако, тут всё пошло ещё дальше: статью не просто удалили, а заменили другой, чтобы замести следы. Т.е. по этому идентификатору в архиве теперь лежит какая-то совсем левая статья. Параллельно эта работа была оперативно удалена из кэша поисковиков, с сайтов-файлопомоек, со страниц институтов -- вообще отовсюду. Мне это кажется странным. Сейчас эта работа есть на cryptome (линк на википдеию для тех, кто не в теме).

Вот тут бы я мнение Munin'а послушал: это всё лажа? За мной уже выехали? Мне эти 200-300 страниц работы тяжеловато осилить.

!  profrotter:
Уже выехали. См. post1085471.html#p1085471 До полного бана осталось чуть-чуть.

Сообщение24.12.2015, 18:48 
Заслуженный участник

06/07/11
5654
кран.набрать.грамота
fraqix в сообщении #1085499 писал(а):
На эту тему в архиве когда-то была обширная статья под 300 страниц, на ней стоит штамп архива. Как все знают, если что-то попало в архив, оно не удаляется оттуда по правилам никогда. Статья может быть помечена отозванной, но нельзя бесследно её оттуда удалить. Однако, тут всё пошло ещё дальше: статью не просто удалили, а заменили другой, чтобы замести следы. Т.е. по этому идентификатору в архиве теперь лежит какая-то совсем левая статья. Параллельно эта работа была оперативно удалена из кэша поисковиков, с сайтов-файлопомоек, со страниц институтов -- вообще отовсюду. Мне это кажется странным.
Тайное всемирное правительство рептилоидов, не иначе. Только ему такое под силу.

Сообщение24.12.2015, 18:51 

20/12/15

67
rockclimber в сообщении #1085508 писал(а):
Тайное всемирное правительство рептилоидов, не иначе. Только ему такое под силу.

Не превращайте топик в балаган. Про длинну рук АНБ США, их цели, средства и методы Сноуден всё хорошо рассказал.

Сообщение24.12.2015, 19:23 
Заслуженный участник

06/07/11
5654
кран.набрать.грамота
fraqix в сообщении #1085509 писал(а):
Не превращайте топик в балаган.
Кто бы говорил.
fraqix в сообщении #1085509 писал(а):
Про длинну рук АНБ США, их цели, средства и методы Сноуден всё хорошо рассказал.
Отлично, пусть теперь расскажет о возможности хранить антивещество в макроскопических количествах внутри устройства, которое влезет в самолет/боеголовку.

Сообщение24.12.2015, 20:04 

20/12/15

67
rockclimber в сообщении #1085524 писал(а):
Отлично, пусть теперь расскажет о возможности хранить антивещество в макроскопических количествах внутри устройства, которое влезет в самолет/боеголовку.

Я не знаю, до чего прогресс в этой области дошёл, не буду говорить за специалистов. Мне в голову приходят только магнитные ловушки в вакууме для хранения, но, может быть, эту проблему можно как-то обойти -- например, научиться быстро создавать значимое количество антивещества сразу в тот момент, когда оно понадобится для использования.

Сообщение24.12.2015, 20:18 

14/01/11
3147
fraqix в сообщении #1085540 писал(а):
например, научиться быстро создавать значимое количество антивещества сразу в тот момент, когда оно понадобится для использования.

С такими возможностями его и создавать-то незачем.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы