2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачки для дошкольников про Кузю и Лунтика и другие
Сообщение09.12.2015, 22:40 

14/12/14
454
SPb
У меня ребенок занимается в математическом кружке в группе для дошкольников. Ребенку 6 лет.

Дети получают домашнюю работу, которые они должны выполнить самостоятельно. Нельзя помогать ребенку в решении задач, но можно объяснять условия! Задачи разбиты на разные возрастные категории: дошкольники, 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс. Некоторые задачи встречаются в разных категориях. Например, такие как ниже.

Недавно были такие задачки:
1) Угадайте закономерность и напишите следующее число: 2, 1 0, 4, 9, 6, 8, 8, 7, 1 0, 6 …
2) Лунтик и Кузя в полдень вместе вышли из домика Кузи и пошли в гости к Миле. Пройдя полпути, Кузя вспомнил, что забыл мячик, который Мила ему давала, и вернулся за ним домой. В результате Лунтик пришёл к Миле за 5 минут до назначенного времени, а Кузя опоздал на 10 минут. Лунтик и Кузя шли с постоянными и одинаковыми скоростями. Во сколько Мила ждала их в гости?

Задачи для такого возраста, на мой взгляд, очень сложные. Ребенок самостоятельно решить их не смог. Это нормально?

К тому же мой ребенок просто не может более 5 минут посидеть над задачей и сконцентрироваться. Иногда он называет ответы наугад и приводит смешные абсурдные доказательства. Например, во второй задаче он заявил, что время в пути составляет 20 минут, так как у него получилось расставить (натыкать ручкой) 20 точек на линии соединяющей домик Кузи-Лунтика и домик Милы, которую я ему нарисовал для наглядности. Порой он просто не понимает условия и промежуточные этапы задачи.

Просто интересно, может кто-то знает, действительно ли есть дети такого возраста, которые самостоятельно решают такие задачи или эти задачи рассчитаны все-таки на более старших ребят?

Re: Задачки для дошкольников про Кузю и Лунтика и другие
Сообщение09.12.2015, 22:59 
Заслуженный участник

26/01/14
4941
На Ваш вопрос я не отвечу, но очень посоветую книгу Звонкина "Малыши и математика". Там много написано в том числе о психологии дошкольников, с чем они в принципе справиться способны и с чем не способны, и как их знакомить с математикой.

Сообщение09.12.2015, 23:09 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Я и сам-то сходу не могу решить эти задачи! Это явно не задачи для шестилетки, скорее это задачи для одаренного математически школьника 7-го-8-го класса!
У 6-летнего ребенка эти задачи могут только вызвать чувство собственной ущербности и отвратить его от математики. Забирайте ребенка из такого "кружка", толку от таких занятий точно не будет.

Сообщение09.12.2015, 23:12 
Заслуженный участник

20/08/14
8962
К тому же
timber в сообщении #1080994 писал(а):
У меня ребенок занимается в математическом кружке в группе для дошкольников

мой ребенок просто не может более 5 минут посидеть над задачей и сконцентрироваться

Вы не находите, что для ребенка с такой (не)устойчивостью внимания математический кружок - не самое подходящее место?

Сообщение09.12.2015, 23:56 

14/12/14
454
SPb
Anton_Peplov в сообщении #1081001 писал(а):
К тому же
У меня ребенок занимается в математическом кружке в группе для дошкольников

мой ребенок просто не может более 5 минут посидеть над задачей и сконцентрироваться

Вы не находите, что для ребенка с такой (не)устойчивостью внимания математический кружок - не самое подходящее место?

Думаю, что большинство детей в таком возрасте долго не могут концентрироваться на предмете, причем если это требует активной мозговой активности и неподвижности. Обдумывание и решение задач выполняется только дома, а не в классе. И это не единственное, чем занимается ребенок. Не уж то вы хотите сказать, что кружки такого рода предназначены только для флегматично-пассивных личностей и детей страдающих аутизмом, а всем остальным нужно идти в секцию футбола или карате?

-- 10.12.2015, 00:00 --

Mikhail_K в сообщении #1080996 писал(а):
На Ваш вопрос я не отвечу, но очень посоветую книгу Звонкина "Малыши и математика". Там много написано в том числе о психологии дошкольников, с чем они в принципе справиться способны и с чем не способны, и как их знакомить с математикой.

Спасибо! С удовольствием почитаю.

Сообщение10.12.2015, 00:44 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
timber в сообщении #1081018 писал(а):
а всем остальным нужно идти в секцию футбола или карате
Есть ещё как минимум музыка и изобразительные искусства.

Сообщение10.12.2015, 01:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Бывают и математические кружки, только настоящие, а не поддельные. Такие, в которых детям 6 лет дают задачи для детей 6 лет.

Сообщение10.12.2015, 01:08 

14/12/14
454
SPb
Munin в сообщении #1081031 писал(а):
Бывают и математические кружки, только настоящие, а не поддельные. Такие, в которых детям 6 лет дают задачи для детей 6 лет.

Интересно, как определить какая задача для 6 лет, а какая не для 6?

Сообщение10.12.2015, 01:12 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Опытом работы с детьми.

Сообщение10.12.2015, 01:16 

14/12/14
454
SPb
Извините, может быть я в самом начале топика не совсем точно выразился.

Эти две задачи -- не единственные в домашнем задании. В серии содержится, как правило, 5 задач по возрастанию уровня сложности. Вышеприведенные задачи -- №4 и №5, то есть как я понимаю, повышенной сложности.

Например, задача №1 вполне адекватная. Лисичка, зайчик и белочка устроили соревнование по математике. Один из зверьков решил 8 примеров, другой – 9, а третий – 10. Лисичка решила меньше примеров, чем белочка. А белочка решила меньше, чем зайчик. Сколько примеров решил зайчик?

Сообщение10.12.2015, 01:19 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Номер первый вообще не для школы, а для детсада.

Сообщение10.12.2015, 01:22 

14/12/14
454
SPb
Aritaborian в сообщении #1081035 писал(а):

Так правильно, это же дошкольники. Я об этом писал в самом начале.

Сообщение10.12.2015, 01:29 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
timber, прошу прощения за свою рассеянность :facepalm:

Сообщение10.12.2015, 01:43 

14/12/14
454
SPb
Вот я и задумался. В пределах одной серии задач сложность растет, можно сказать по экспоненте. О чем интересно думали, какой смысл в это закладывали составили задач? Может быть это вполне норма и они рассчитывают таким образом выявить детей с феноменальными способностями?

Так как кружок действует на базе одного из ведущих физ-мат лицеев Санкт-Петербурга, со сложившейся традицией, то как-то пенять на неопытность учителей и самой методики обучения не очень хочется.

Сообщение10.12.2015, 10:19 
Заслуженный участник

11/03/08
10210
Москва
Я бы предположил, что там действительно линейка задач возрастающей, и резко, сложности, так, чтобы простейшую решили все (и не было бы обиды), третью по сложности - многие, а самые сложные скорее тестовые, для выявления особо способных.
Конкретно же по задачам - для первой нужно догадаться, что тут не одна последовательность, а две. На нечётных позициях 2, 4, 6, 8, 10..., а на чётных 10, 9, 8, 7,6... После этого ответ доступен и дошкольнику.
Для второй - что Кузя, оттого, что вернулся с полдороги, прошёл два раза по полпути и ещё раз весь путь, то есть в два раза больше, чем Лунтик. Разница во времени их прихода $5+10=15$, то есть весь путь должен был занять 15 минут. Так что пришёл Лунтик в $12^{15}$, а должен был в $12^{20}$

-- 10 дек 2015, 10:25 --

Aritaborian в сообщении #1081035 писал(а):

(Оффтоп)

Принц Лейхтенбергский, родственник царя, был видным благотворителем. Однажды ему донесли, что во вверенном его попечению Институте Благородных Девиц начальница дурно кормит воспитанниц. Принц решил нагрянуть нежданно и лично изобличить. Подойдя со свитой с чёрного хода, он увидел сторожа, нёсшего с кухни ведро, от которого шёл пар. "Стой, братец! Дай сниму пробу!" - приказал принц, затем достал ложку и зачерпнул. "Да это ж настоящие помои!" - гневно воскликнул он. "Так точно, Ваш-Высочество! С кухни несу выливать!" - отрапортовал сторож

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы