Да, я так вообще никогда почти уравнений, с которыми имею дело, не решаю. Только интересует характер фазового портрета, ключевые параметры. А дальше уже численно.
Форма записи дифференциальная (или интегральная) более наглядная, human-readable. А то кого например интересует решение в аналитической форме чего-нибудь такого?
(Оффтоп)
Можно с самого начала считать, что не в одном. Фазовое пространство тут двумерно.
Тоже так думаю. Но из формулировки в целом неочевидно. И думаю часто бывает так, что мы попадаем в такую же ситуацию - но на этот раз не знаем об этом. Что решение может только снизойти свыше, а мы тут копаемся и не знаем, что надо перпендикулярно к трехмерному пространству расширять сознание)
А вот это интересный момент. Есть математика "решательная", а есть "доказательная". "Доказательная" не интересуется, как пришли к решению, для неё интересно, верно оно или нет. А "решательную" обычно чистые математики презирают, хотя практикам она больше всего и нужна.
Ну да, но вот дает вам студент решение, там ничего, только ответ (число какое-нибудь). Спрашиваете, а где вывод? А нигде - угадал))