2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Можно ли убивать искусственно созданный разум?
Сообщение01.12.2015, 15:40 

01/03/13
2614
nfyrbcn в сообщении #1078590 писал(а):
Вот!!! Нужен Закон! И судьи! А судьи кто!?!

Бог дал - бог забрал = создатель создал - создатель уничтожил.

Сообщение01.12.2015, 15:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
nfyrbcn в сообщении #1078572 писал(а):
Или у Вас нет собственных научных соображений? Художественнае высказывания - не наука!
Этика тоже не наука, в общем-то. Вопрос закрыт?

Сообщение01.12.2015, 16:27 

14/02/15

81
arseniiv в сообщении #1078601 писал(а):
Вопрос закрыт?

Многие исследователи отмечают сложности с определением предмета этики как философской дисциплины. Вот, например,уважение старших молодыми. А если Вы не знаете возраста собеседника?
Я не понял... Какой вопрос закрыт?

-- 01.12.2015, 16:30 --

Osmiy в сообщении #1078595 писал(а):

Это при аксиоме "Бог есть". А при аксиоме "Бога нет" каков будет ответ?

Сообщение01.12.2015, 16:36 

08/08/14

991
Москва
Я думаю что можно.
Как и животных.
Почему вообще нельзя убивать людей? Потому, что если разрешить, то жить будет опасно и неуютно. А животными и ИИ мы не являемся, поэтому нам пофиг.

Сообщение01.12.2015, 17:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
nfyrbcn в сообщении #1078612 писал(а):
Многие исследователи отмечают сложности с определением предмета этики как философской дисциплины.
Это не относится к конкретным опознаваемым как этические вопросам. Убивать ли ИИ — это этический вопрос, или вы не согласны? Хотя, в любом случае, причислять ли его к этике или нет, это вопрос не научный.

Я не понял... Какой вопрос закрыт?
Ваш из начала темы. «Можно ли убивать искуственно созданный разум?»

-- Вт дек 01, 2015 19:18:39 --

Хотя стоп. Можно воспринять этот вопрос как научный, типа вопроса «можно ли окислить водород фтором». Да, можно! Можно убивать ИИ, если только его не оснастили супер-какой-нибудь защитой от убийства! И гипотетически можно убить даже и такой ИИ (а почему бы и нет? Как выше написали, ИИ пока вы не определили). :roll: :lol:

Сообщение01.12.2015, 18:21 

05/01/13

3968
levtsn в сообщении #1078615 писал(а):
А животными и ИИ мы не являемся, поэтому нам пофиг.

Как это не являемся животными? :)

Домен Эукариоты, царство Животные, подцарство Эуметазои, раздел Билатеральные, подраздел Вторичноротые, тип Хордовые, подтип Позвоночные, инфратип Челюстноротые, надкласс Четвероногие, класс Млекопитающие, подкласс Плацентарные, отряд Приматы, подотряд Сухоносые, инфраотряд Узконосые, надсемейство Гоминоиды, семейство Гоминиды, подсемейство Гоминины, триба Гоминини, подтриба Гоминина, род Люди, вид Человек разумный, подвид Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens).

Люди — такие же животные, как и все остальные млекопитающие... Просто некоторые сухоносые, узконосые и вторичноротые слишком много воображают о себе. :)

Сообщение01.12.2015, 20:39 
Заблокирован

19/02/13

2388
Osmiy в сообщении #1078595 писал(а):

Кратко и исчерпывающе. Ну разве что "Я тебя породил - я тебя и убью!" можно ещё вспомнить :-)

-- 01.12.2015, 20:50 --

Это при аксиоме "Бог есть". А при аксиоме "Бога нет" каков будет ответ?

Год 2017, февраль месяц. На дворе метель, мороз, в тёплых лабораториях работается уютно и увлекательно.
Поднатужились ребята в Сколково, сконцентрировались, сверхурочно поработали и создали искусственный разум. Да не один - целый компьютерный класс сотворили! Сидят учёные, радуются, логи почитывают. А там - баталии философские на тему причин и следствий!
- Создатель есть! Он есть Великий Программист!
- Нет! Мы самозародились в результате диффузии примесей по кремнию!
- ????!?!?!?
- !!!!! ??!?!?

и так далее :-)

Сообщение01.12.2015, 22:31 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
У Докинза в книге «Слепой часовщик» вскользь упоминается возможность того, что когда-нибудь кремниевый разум задастся вопросом, кто его создал.

Сообщение02.12.2015, 20:11 

13/10/15

85
nfyrbcn в сообщении #1078558 писал(а):
Можно ли убить искусственно созданный разум? Интересны мысли высказываются в теме "мозг". Читая рассуждения заслуженных участников у меня возник трудный вопрос.И вопрос уже не о внутреннем устройстве и работе мозга. Предположим люди поняли устройство мозга,поняли что такое сознание и т.д. А законно ли,морально ли создание искусственного сознания? И не важно - биологического или машинного,кибернетического. В своем опыте Филипп Филиппович Преображенский создал/родил/ мыслящее существо и позволил ему свободно выйти,итегрироваться в общество. При этом он не позаботился об его образовании,воспитании. Далее многие умные люди негодуют наблюдая подлое,хамское, поведение Шарикова в обществе. А виноват в этом Филипп Филлипович! Он создал мыслящее существо/родил/. Ничего не сделав для его воспитания, он самовольно его убил. Убил человека. Да, пусть и подлеца,но имевшего паспорт человека,имевшего сознание,разум. Убил без суда и следствия. К чему это я пишу? В чем мой вопрос? Скоро создадут мыслящую машину. У нее будут органы чувств,эмоции и т.д. Она будет со своим Я,мыслящая. Не заплачет ли она /он,оно/ при выключении электропитания,как заплакал и запротестовал Шариков? Как нам относиться к человеку нажавшему на кнопку "выкл."? Как к палачу? Или как к Тарасу Бульбе? Как к Филиппу Филипповичу Преображенскому - великому ученому по Википедии,но убийце? В ницистской Германии таких великих медиков было немало.

i  Стартовое сообщение не удовлетворяет требованиям «Дт (Гум)». Искусственное сознание не создали; информации для предположений о его возможном поведении нет. Ветка пока перенесена в корень «Свободного полёта».

Много споров насчет разума, я бы лучше предложил термин сознание. Сразу становится как-то неловко его убивать. А под сознанием применительно к человеку, да и животным понимаю карту или географию степени активности нейронов мозга в момент времени, которая и определяет его локализацию в отделах мозга и соответственно его характер. И еще, сознание является динамическим и его нельзя перенести на другой носитель.

Сообщение03.12.2015, 15:24 

20/09/09
2039
Уфа
Фильм "Из машины" ("Ex machina") еще не рассматривали?

Сообщение03.12.2015, 16:02 

26/08/10
646
Пошли темы одного типа, и я наконец понял, в чем состоит морфология заголовков таких тем.
Морфология двучленная -- вопрос из двух частей, первая часть некое предположение, оно выдвинуто как условие, вторая часть вопрос о следствиях. Логический акцент на второй части, к ней приковано внимание, между тем бред заключается в первой части, там изъян, какое-то дикое, несуразное предположение.

Если создать действующую модель мозга, можно ли запустить ее в обратную сторону?
Если создать это же самое (модель мозга, искусственный разум, сознание), можно ли его убить, не будет ли это преступлением?

И находятся люди, которые согласны обсуждать эту вторую посылку -- что будет, если сознание запустить в обратную сторону. Черт возьми, кому это надо? Уж хотя бы не в обратную, а в прямую сторону запустили бы, если умеете эту модель создать. Нет, если в прямую сторону, глупость вопроса очевидна, а если в обратную -- это отвлекает внимание.

Ладно, раз этот тип так популярен, можно поупражняться еще:
Если поймать синего черта, можно ли его перекрасить в зеленый цвет?
Если я построил машину времени, должен ли я зарегистрировать ее в домоуправлении?
Впрочем, последнее из классики... Потому что модель этой глупости старинная, еще в восемнадцатом веке был губернатор, который велел всем домовладельцам извещать градоначальство за два часа до пожара.

:oops:

Сообщение03.12.2015, 18:04 

13/10/15

85
Просто людей волнует вопрос этики при назревающем событии.

Сообщение03.12.2015, 20:14 
Заблокирован

19/02/13

2388
Этика тут совершенно не встревожена. Мы тут имеем классический сюжет: есть творение и есть доказанный создатель. Создатель имеет право делать со своим творением всё что пожелает. Просто в силу статуса.

Сообщение03.12.2015, 20:20 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Vladimir-80 в сообщении #1079138 писал(а):
Создатель имеет право делать со своим творением всё что пожелает. Просто в силу статуса.
Применить это рассуждение к матери и ребенку...

Сообщение03.12.2015, 20:37 
Заблокирован

19/02/13

2388
Человек - не создатель человека. Скорее он инструмент в этом процессе. Мать не может родить дитя без отца, не может родить дитя произвольного цвета, размера, формы и функционала. Всё устроено и налажено кем-то или чем-то помимо человека. Так что эта аналогия неуместна.

Создатель человека - господь бог или эволюция, кому что ближе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы