Пошли темы одного типа, и я наконец понял, в чем состоит морфология заголовков таких тем.
Морфология двучленная -- вопрос из двух частей, первая часть некое предположение, оно выдвинуто как условие, вторая часть вопрос о следствиях. Логический акцент на второй части, к ней приковано внимание, между тем бред заключается в первой части, там изъян, какое-то дикое, несуразное предположение.
Если создать действующую модель мозга, можно ли запустить ее в обратную сторону?
Если создать это же самое (модель мозга, искусственный разум, сознание), можно ли его убить, не будет ли это преступлением?
И находятся люди, которые согласны обсуждать эту вторую посылку -- что будет, если сознание запустить в обратную сторону. Черт возьми, кому это надо? Уж хотя бы не в обратную, а в прямую сторону запустили бы, если умеете эту модель создать. Нет, если в прямую сторону, глупость вопроса очевидна, а если в обратную -- это отвлекает внимание.
Ладно, раз этот тип так популярен, можно поупражняться еще:
Если поймать синего черта, можно ли его перекрасить в зеленый цвет?
Если я построил машину времени, должен ли я зарегистрировать ее в домоуправлении?
Впрочем, последнее из классики... Потому что модель этой глупости старинная, еще в восемнадцатом веке был губернатор, который велел всем домовладельцам извещать градоначальство за два часа до пожара.