2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Мозг
Сообщение29.11.2015, 20:04 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1078048 писал(а):
Я уже упоминал корабль Тесея и некорректность вопросов такого рода.

Я с этим полностью согласен.
Почему бы вас тогда не сделать ящиком стола или несколькими летящими в разные страны партиями мячиков для гольфа? Вы будете тем же самым Я, не так ли? И как интересно, почему это вы не ощущаете себя холодной зимой частью Солнца, там ведь те же частицы, и существует вероятность обмена их с вашими.

Потому что там нет механизма реализации моего самосознания.
Напомните тогда мне в следующий раз не пытаться использовать libastral и понимать ваши слова ровно так, как они написаны, без коррекции самых малейших ошибок. Тогда да, вопрос некорректен или он даже может быть не вопросом, если там не стоит «?» в конце.

Ааа, я кажется понял, вы считаете вопрос тривиальным, потому что он некорректен :-)
Кстати по поводу аргумента корабля Тисея, Ричард Докинз рассуждал как-то о сознании и говорил, что каждый атом нашего тела заменяется в течении жизни, но мы остаемся теме же самыми и приводил в пример бархан, который каждый раз при движении состоит из разного песка, но в тоже самое время остается тем же самым барханом.
Так хотелось ему начистить морду возразить, что понятие тот самый бархан и не тот самый бархан бессмысленны, тк они выдуманы человеческим сознанием, те вообще сам бархан как объект не существует нигде кроме человеческого сознания, в отличии от самого человеческого сознания.

Сообщение29.11.2015, 20:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1078076 писал(а):
Ааа, я кажется понял, вы считаете вопрос тривиальным, потому что он некорректен :-)
Нет, я считал одну некоторую корректировку вопроса до корректности тривиальной, но, видимо не угадал с ней. И больше гадать не буду, задавайте следующие вопросы точно.

Sicker в сообщении #1078076 писал(а):
в отличии от самого человеческого сознания
Вообразили стенку на ровном месте.

Сообщение29.11.2015, 20:25 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1078087 писал(а):
Нет, я считал одну некоторую корректировку вопроса до корректности тривиальной, но, видимо не угадал с ней.

Ясно, понял, нет, не угадали. :-)
arseniiv в сообщении #1078087 писал(а):
Вообразили стенку на ровном месте.

Ну дык, в этом то корень проблемы, в различном отношении между объектом и субъектом.

Сообщение29.11.2015, 20:56 

11/08/11
1135
Sicker
Ндык, проблема в том, что с какого-то перепуга часть объектов обозвали субъектами. Переименуйте их обратно, и проблема решена :roll:

По поводу Вашего любимого клона. Допустим, в комнате стоите Вы и клон. Пусть ваши психические состояния идентичны, черт с ним даже, возможно такое или нет, это все равно не важно. Далее, пусть вам обоим поступает в рамках эксперимента комнада дотронуться пальцем до своего носа, что вы оба и делаете. И что же Вы видите, глядя на действия своего клона? Вы видите мужика, трогающего пальцем свой нос. А что Вы видите, наблюдая за своими действиями? Вы видите руку, касающуюся носа, совсем недалеко от глаз.

Картинка, таким образом, совершенно разная. Действия клона Вы наблюдаете от третьего лица, свои действия - от первого. $1 \neq 3$, на этом арифметическом факте и основывается тот факт, что клона Вы не воспринимаете собой.

То же самое и в отношении всех других людей. Я уже молчу о том, что о состоянии своих собственных тела и психики человек получает гораздо больше информации, чем о всех других. Плюс все эти люди приходят и уходят, а свое собственное тело внезапно находится постоянно рядом, и всегда доступно наблюдению. На этом и основан тот так поражающий Вас факт, что других людей мы не путаем с самими собой.

Дальше флудить будем?

Сообщение29.11.2015, 21:02 

13/08/13

4323
INGELRII в сообщении #1078091 писал(а):
Действия клона Вы наблюдаете от третьего лица, свои действия - от первого. $1 \neq 3$, на этом арифметическом факте и основывается тот факт, что клона Вы не воспринимаете собой.

А почему 1 и 3 не могут просто поменяться местами? Те все тоже самое, только с инверсией пространства как бы.

-- 29.11.2015, 21:03 --

На этом и основан тот так поражающий Вас факт, что других людей мы не путаем с самими собой.

Этот факт основан не на этом, я себя со своим телом тоже не путаю.

-- 29.11.2015, 21:03 --

Дальше флудить будем?

Будем :-)

Сообщение29.11.2015, 21:07 

11/08/11
1135
Sicker
С того, что глаза, которыми Вы смотрите, внезапно прикреплены именно к Вашему черепу, а не к черепу клона. И именно от них идет картинка в Ваш мозг, а не от глаз клона. От глаз клона Вам вообще никакой информации не поступает, опять же внезапно.

Сообщение29.11.2015, 21:10 

13/08/13

4323
INGELRII в сообщении #1078096 писал(а):
к Вашему черепу

Почему этот череп-мой? Внезапно.

Сообщение29.11.2015, 21:17 

11/08/11
1135
Потому что он просто есть. Внутре него происходит множество мыслительных процессов. Один из них в ходе эволюции забаговался, стал называть себя "Я" и задавать разные вопросы про себя и клонов.

-- 29.11.2015, 21:20 --

Поймите еще раз: наш мозг строит модели разных людей. В их числе он строит и модель того человека, в чьем теле непосредственно находится. Эту вот модель он и кличет Я. Но фактически никаких Яшек не существует, а есть только модели людей. Так понятно?

Сообщение29.11.2015, 21:24 

13/08/13

4323
INGELRII в сообщении #1078101 писал(а):
В их числе он строит и модель того человека, в чьем теле непосредственно находится.

А почему эта модель внезапно Я, а не кто-то другой? Тихо, барабанная дробь...
модели людей.

Модель, которая моделирует сама себя?
Так понятно?

Не очень.

Сообщение29.11.2015, 22:19 

20/03/14
12041
Достаточно.
 i  Тема закрыта, ибо флуд от начала до конца.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы